Накрываем новогоднюю "поляну" в Луганске за 1000 гривен

"Новый год к нам мчится!" Фото с http://blogm.ru

"Новый год к нам мчится!" Фото с http://blogm.ru

Досуг и еда
28 декабря 2011 18:43

Новый год – такой праздник, когда украинцы достают последнюю заначку и не моргнув глазом тратят на подарки и угощения. Самые отчаянные готовы за несколько дней потратить сумму, равную ежемесячном доходу. Как говорится, гулять, так гулять! Правда, возвращение в реальность после новогоднего загула будет нерадостной: вопрос, где перехватить до зарплаты – кому угодно испортит настроение.

Чтобы после праздника не было мучительно больно, рациональнее бюджет спланировать заранее, отложить определенную сумму и нечеловеческим усилием воли не превышать лимит.

Старинная французская пословица гласит: в кошельке у каждой женщины должно быть дополнительно 3 су. Один су - на покушать, второе – на попить и третье – на пустячок. Давайте и мы прикинем, можно ли компании из четырех-пяти человек уложиться в 1000 гривен, и встретить Новый год так, чтобы было и покушать, и попить, и развлечься.

Давайте посчитаем, господа состоятельные кроты

Итак, есть компания из 4-5 человек, и каждый должен выложить по 200-250 гривен, чтобы на совместное торжество получилось в итоге – 1000 гривен.

Перво-наперво определимся с меню. Главный атрибут новогоднего застолья – это, конечно, шампанское. Даже те, кто на дух не переносит эту газированную шипучку, 31 декабря в 23.59 подставляет свой бокал и выпивает ритуальный глоток шампанского.

Накрываем новогоднюю "поляну" в Луганске за 1000 гривен фото

Под бой курантов обязательно должно выстрелить шампанское! Фото: http://www.mk-piter.ru

На игристое вино откладываем 35 гривен. Помимо шампанского должны быть напитки покрепче для мальчиков, плюс сладенькое вино – для девочек. Значит, добавляем литр "беленькой" (50 гривен) и 2 по 0,75 для дам (50 гривен). Таким образом, за минимальный алкогольный набор придется заплатить около 140 гривен.

Завершая питьевой комплект, добавим неалкогольные напитки: вода газированная, сладкая плюс двухлитровый литровый тетрапак сока будут стоить 30 гривен.

Хозяйка, что есть в печи - все на стол мечи!

Настал черед определиться с закуской. На любом праздничном застолье всегда уместны нарезки из овощей, фруктов, колбаски и сыра. Вместо сырокопченой колбасы, цена на которую стартует от 100 гривен за килограмм, можно поставить на стол ветчину или грудинку. По вкусу эти мясные продукты не уступают сырокопченым колбасам, а стоимость их варьируется от 65 до 85 гривен. За сыро-колбасную нарезку придется отдать 70 гривен, овощная (огурцы и помидоры) – 30 гривен, фруктовая (апельсины, лимон, бананы) порядка 40 гривен.

Традиционное блюдо новогоднего застолья – салат "Оливье". Расходы на его приготовление варьируются от 35 до 45 гривен. Понадобятся: горошек (минимум 6 гривен), яйца (5 штук – 5 гривен), майонез (8 гривен), колбаса и картофель (15 гривен).

Накрываем новогоднюю "поляну" в Луганске за 1000 гривен фото 1

Традиционное блюдо Нового года - салат "Оливье" - может быть изысканно красивым Фото: http://frame.friends-forum.com

Если в компании найдутся запасливые хозяйки, готовые достать из закромов консервированные огурцы, то расходы будут меньше. В противном случае придется навестить бабушек на рынке и потратить около 10 гривен на домашнюю заготовку.

Из солений будут очень кстати маринованные грибочки (0,5 литра – 20 гривен). Любителям оливок придется еще выложить 10 гривен за баночку.

Излюбленное рыбное блюдо украинцев, так называемая селедка под шубой будет стоить 35 гривен.

Тем, кому не охота возиться с селедкой – чистить, вынимать кости, могут соорудить рыбный салатик "Мимоза". Понадобятся яйца (4-5 штук), рыбные консервы (15 гривен), парочка плавленых сырков (6 гривен), майонез (8 гривен), лук репчатый (1 головка) и штучки 3 вареных, средних по размеру морковки. Затраты составляют гривен 35-40.

Накрываем новогоднюю "поляну" в Луганске за 1000 гривен фото 2

Заливную рыбу лучше не подавать Фото: http://www.proshkolu.ru

Белки аккуратно отделяем от желтков и по отдельности натираем на терке, также на терке натираем морковь и плавленый сырок. Лук режем, консерву разминаем вилкой в банке

Затем в салатницу выкладываем слой белков и поливаем майонезом, затем – слой моркови и снова майонез. На морковку выкладываем мелко порезанный лук и немного консервированной рыбы. Затем повторяем в той же последовательности: белки, сырок, морковь, лук, рыба. Не забываем смазывать каждый слой майонезом. Сверху присыпаем желтком и кладем пару веточек петрушки. Очень красивое оформлении и вкусное блюдо.

Итак, с холодными закусками разобрались. Два салата, плюс нарезка и консервация – все вместе будут стоить около 270 гривен.

Готовим птицу

Учитывая, что праздник растянется до утра, понадобится горячее мясное блюдо. Оптимальный вариант – купить курицу и запечь в духовке целиком. Куриную тушку покупать выгодней, целиком она стоит дешевле, чем набор окорочков. К тому же, в компании собираются разные люди. Кто-то любит крылышки, а кто-то – предпочитает белое, филейное мясо. Курица придется по вкусу и тем, и другим.

Накрываем новогоднюю "поляну" в Луганске за 1000 гривен фото 3

Ароматная румяная курица не менее хороша чем дичь! Фото: http://portamur.ru

Для запекания выбираем один из двух простых вариантов. Первый, самый неприхотливый, но всегда очень вкусный - на соли. Берем куриную тушку, хорошо моем, даем ей немножко обсохнуть. Достаем пачку соли, часть высыпаем на противень, а оставшейся – хорошенько натираем курочку. Натертую солью птицу сажаем на противень и – в духовку, минут на 45. Курочка получается нежная, сочная, с хрустящей поджаристой корочкой. И не надо бояться пересолить – рыба, сало и курица впитывают столько соли, сколько требуется.

Второй вариант немного позаковыристей. Называется "Курица на бутылке". Понадобится куриная тушка (25 гривен), приправа для курицы (3 гривны) и пол-литровая банка любого пива (7 гривен).

Чем хорош этот рецепт, так это тем, что для готовки потребуется лишь половина хмельного напитка, а оставшуюся часть можно и нужно выпить.

2/3 стакана пива выливаем в емкость и окунаем туда курицу и даем ей помокнуть с полчасика, периодически переворачивая. Напитавшуюся хмелем птицу от души натираем специями и усаживаем на пивную банку. Желательно, чтобы в банке было хоть с полстакана пива. Предварительно в банку сыплем специи и не опасаемся "переборщить". Когда банка прогреется, пиво закипит, и тушка изнутри будет впитывать хмельные пары и аромат специй.

Приблизительное время приготовления 45 минут-час.

Будет ли на праздничном столе картофель, отварной со сливочным маслом и посыпанный зеленью или пюре – каждый решит сам. Ориентировочные затраты на это горячее блюдо: картофель (2 кг 5-6 гривен), небольшая пачка масла (7 гривен), зелень 3 гривны.

И вот, наконец, мы добрались до сладкого.

Полкило шоколадных конфет и торт потянут на 100 гривен. Желающие отведать в новогоднюю ночь ледяного лакомства – мороженого добавляют гривен 15.

Подведем итоги

Накрываем новогоднюю "поляну" в Луганске за 1000 гривен фото 4

Фото: http://forum.eksmo.ru

Спиртное: 140 гривен (можно и меньше, но сидеть целую ночь)

Безалкогольные напитки: 30 гривен

Холодные закуски (2 салата, 3 вида нарезки, консервация): 270 гривен

Горячие блюда (курица и отварной картофель): 50 гривен

Десерт: 115 гривен.

Итак, на поесть и на попить уходит 600 гривен.

Остается еще 400 – на салют в честь Дракона точно хватит. Заодно можно будет решить пресловутый квартирный вопрос, если нет подходящего места дислокации.

В обычные дни неплохую "однушку" можно снять за 200-250 гривен в сутки. В праздничные дни тариф удваивается.

Если место встречи НГ уже есть, то можно заказать поздравление от Дедушки Мороза и Снегурочки. Во сколько это обойдется, читаем здесь.

 

"В городе" желает всем отличного настроения и веселых праздников!

 

Присоединяйтесь к нам в "Фейсбуке" и "Вконтакте"!

 

Ольга Тодорова

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях