Артхаус в Луганске: где посмотреть в хорошей компании

Артхаус в Луганске: где посмотреть в хорошей компании

Артхаусные ленты - малобюджетные. Фото с www.kinopoisk.ru

Фильмы с красивым названием артхаус (что в переводе с английского значит – "дом искусства") в широком прокате не показывают. Считается, что эти картины – для избранных, зрителей, готовых к новым формам художественной выразительности.

Лучшими режиссерами артхауса считается: автор скандального "Антихриста" Ларс Фон Триер, создатель фильма "Мертвец" Джим Джармуш, Такеши Китано, Кира Муратова, датчанин Николас Виндинг Рефн.

Если луганчанину захочется отведать изысканного кинематографического блюда, то в городские кинотеатры идти нет смысла – там можно увидеть только мейнстримовые ленты.

Есть ли в Луганске заповедные местечки, где можно посмотреть в хорошей компании артхаусные фильмы, разбирался "В городе".

"Артхаусное кино - удел высоколобых интеллектуалов и спросом не пользуется, поэтому показывать его в кинотеатрах смысла нет", - рассказал корреспонденту "В городе" Алексей Бида, руководитель центра аудиовизуальных искусств "Луганда-хаус".

В свое время Алексейн был посредником между видео-залом "Мьюзик бокс" и дистрибьютером "Арт-хаус траффик". Его стараниями в кинозале начали устраивать сеансы артхаусного кино,  но спустя полгода средства закончились, и показы прекратились.

Артхаусное кино - удел высоколобых интеллектуалов и спросом не пользуется Фото: http://из архива Алексея

"Ареал обитания артхауса - это киноклубы и домашние просмотры с друзьями или в одиночестве. Благо появился интернет в широком доступе", - констатирует Алексей Бида.

В Луганске периодически отваживаются показать "другое" кино в арт-кафе "Донбасс" и в клубе института культуры и искусств ЛНУ "ОКино".

В арт-кафе "Донбасс" можно было посмотреть артхаусную ленту датского режиссера Николаса Виндинга Рефна "Вальгалла: Сага о викинге".

Фильм рассказывает о немом воине, которого называли Один Глаз. Он обладал сверхъестественной силой и многие считали его норвежским вождем Бардом.

Фильм о немом воине, которого называли Один Глаз Фото: http://www.kinopoisk.ru

Справедливости ради отметим, что в этих киноклубах чаще показывают классические фильмы, чем артхаусные. Так, в "Донбассе" устраивали ретроспективу итальянского кино. В частности, зрители могли посмотреть социально-психологическу драму "Последнее танго в Париже" Бертолуччи и "Декамерон" яркого представиетля неореализма Пьера Пазолини.

"В городе" уже писал, что клуб "ОКино" приглашал к размышлению о любви, жизни и смерти на показ философских драм Вима Вендерса "Небо над Берлином" и Анджея Вайды "Аир" ("Татарак").

Артхаусные показы в классическом понимании – редкое явление для Луганска. Действительно, как изысканное кинематографическое блюдо, а не ежедневный фаст-фуд. Своим читателям "В городе" обязательно будет рассказывать об интересных показах в луганских киноклубах.

 

Полностью афишу мероприятий Луганска можно увидеть ЗДЕСЬ

 

Присоединяйтесь к нам в "Фейсбуке" и "Вконтакте"!

 

Ольга Тодорова