ЖЭК или ОСМД: что лучше выбрать луганчанам

ЖЭК или ОСМД: что лучше выбрать луганчанам

Что лучше? ЖЭК или ОСМД? Фото: Денис Моторин

На сегодняшний день в Луганске 134 многоэтажки отказались от услуг ЖЭКов и взяли правление в свои руки. Это лишь десятая часть жилого фонда города. Остальные ждут...

Когда в подъезде отваливается штукатурка, в подвале дома течет канализация или вдруг ломается лифт, мы как полагается ждем "помощи" коммунальщиков, которые обязаны содержать подведомственные им дома. И зачастую так ничего и не дожидаемся. Между тем, жильцы могут, как говориться "взять власть в свои руки" и создать кондоминиум. У нас это называется объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Уют дороже денег

Сегодня жилищно-коммунальное хозяйство Луганска находится в таком удрученном состоянии, что просто "сиди и плачь". Из 15-ти услуг, которые должны предоставляться населению за взносы по квартплате, выполняются в лучшем случае 2-3. Много лет мы слышим о том, что нужна реформа ЖКХ, но от слов к делу так и не дошло. Да и что принесет эта реформа – только заоблачные тарифы на услуги жилищных организаций. А они как работали, так и будут работать. Все потому, что нет альтернативы государственным структурам (домоуправлениям и коммунальным предприятиям).

Изменится ситуация только тогда, когда у каждого дома появится конкретный собственник. На Западе от владельцев домов, как от печки, пляшет вся система коммунального хозяйства. Они обеспечивают уровень жизни и услуг в своих домах (покупают их у фирм), а жильцы приобретают жилье (вместе с набором коммунальных услуг) в зависимости от размера кошелька. Но у нас передать дом частнику невозможно, так как многие жильцы являются владельцами приватизированных квартир, а приватизация дома, где квартиры уже кому-то принадлежат, не имеет никакого экономического смысла. И пока актуален только переход от государственной к коллективной собственности, то есть создание кондоминиумов.

В Луганске первые ОСМД стали создаваться в средине девяностых годов, когда началась повсеместная приватизация квартир. Многие из них существуют по сей день.

Сейчас в нашем городе 134 кондоминиума, - говорит главный специалист отдела по вопросам организации работы с ОСМД Луганского горсовета Людмила Леонидовна Сидорова..

– Это, конечно, мало. Люди боятся брать на себя обязательства. Да и монополисты, такие как "Лугансквода" и "Теплокоммунэнерго" всячески притесняют наших собственников, о чем свидетельствует горький опыт общения с ними луганских ОСМД. Но другого выхода нет. Тем более, что государственная программа реформирования ЖКХ предполагает, что к 2014 году все дома будут переданы их владельцам, то есть жильцам приватизированных квартир.

Кто еще не знает, что это за "зверь" - ОСМД, знакомьтесь.

Плюсы и минусы кондоминиума

Начнем с положительных моментов. Во-первых, в ОСМД нет понятия "свое" или "чужое", здесь все "общественное". При такой форме домовладения каждый жилец, имея квартиру, является также совладельцем всего, что мы привыкли считать коммунальным, – подъездов, лестниц и лестничных клеток, подвалов, технических этажей, электрического и сантехнического оборудования, и даже придомовой территории.

Во-вторых, у каждого ОСМД есть свой расчетный счет в банке. Деньги, которые жильцы перечисляют в качестве квартплаты или за коммунальное обслуживание, поступают не в "общий котел" жилого фонда, а на счет объединения. Таким образом, эти средства идут не на "латание2 зияющих дыр в жилищном хозяйстве города, а расходуются на содержание конкретного здания. И совладельцы сами решают, куда потратить эти средства: или нанять столяра (сантехника, кровельщика), или купить и поставить замки в двери подъездов. Кроме того, каждый житель может потребовать отчета о том, на основании чего он платит ту или иную сумму.

В-третьих, люди получают право распоряжаться придомовой территорией. Они могут, например, оборудовать платную парковку для "гостей" возле дома или выручить дополнительные средства за сдачу в аренду нежилых помещений, как это делают в ОСМД по улице Шевченко. Дополнительно они берут плату за рекламу, размещенную на доме. Так что, кто ищет дополнительные источники финансирования, тот находит. Было бы желание...

Теперь о "минусах".

Главная проблема – безразличие некоторых жильцов к "жизни" объединения. Многие не платят и вообще живут по принципу "моя хата с краю – ничего не знаю".

Поэтому все зависит от того, какого председателя ОСМД выберут люди. В Луганске были случаи, когда управленцы пытались нажиться на созданных объединениях, при этом жильцы никаких благ кондоминиумов так и не ощутили. Есть и такие, где с переходом в коллективную собственность проблем в доме не убавилось, так и живут: и тяжело нести, и жалко бросить.

Но есть и примеры для подражания: ОСМД на Шевченко, 4 или, созданное в прошлом году на базе общежития, объединение по Градусова, 12.

- На Градусова в объединении работает молодая иннициативная группа. У них есть квалифицированные юристы, которые не боятся проблем. Более того, они планируют создать в Луганске городскую ассоциацию ОСМД, чтобы сообща решать наболевшие вопросы и помагать друг другу. Кстати, наш город наверно единственный, где до сих пор нет такой ассоциации. В других областных центрах страны уже давно ОСМД объединили свои усилия, - рассказывает  Людмила Сидорова.

Важно!

- Кондоминиум создается для текущего содержания и обслуживания дома. Поэтому первый капитальный ремонт дома после приватизации и создания объединения совладельцев выполняется при участии прежнего владельца, например государства.

- Все тарифы на жилищно-коммунальные услуги для членов ОСМД точно такие же как и для всего остального населения (а не такие как для юридических лиц).

- Управляет кондоминиумом общее собрание участников и избираемое им правление или председатель. Для него работа в товариществе становится основной работой, за которую он получает заработную плату. Кроме него полный оклад получает еще и бухгалтер.

Трудовой вклад любого жильца ОСМД может быть засчитан в счет квартплаты. Например, пенсионер, которому тяжело платить за квартиру, сможет работать дворником в своем же дворе. Можно содержать свой штат: председатель или управляющий, слесарь, бухгалтер, консьержки, садовники – количество работников зависит от возможностей и желания жильцов.

- С формальностями создания ОСМД можно управиться за месяц. Достаточно собрать три четверти жильцов, получить их согласие под роспись и копии приватизационных документов на квартиры, оформить устав (в соответствии с утвержденным Типовым уставом) и зарегистрировать объединение в управлении госрегистрации и городского реестра Луганского горсовета.

Кстати, при горсовете работает ресурсный центр, где специалисты помогают желающим оформить все необходимые документы и оказывают бесплатно юридическую консультацию "объединившимся".

Дополнельную информацию вы также можете получить на сайте луганских ОСМД: www.osmdlugansk.org.ua