В городе  вычислил самые шумные места Луганска

"В городе" вычислил самые шумные места Луганска

Транспорт - главный источник шума. Фото: Игорь Шаповаленко.

Главный источник шума в Луганске – транспорт, число которого неустанно растет с каждым днем.

В городе санстанцией определены 14 точек контрольных точек (в основном это места скопления транспорта) и почти в каждой из них уровень шума превышает допустимые нормы. Особенно беспокоят те районы, где вблизи магистралей расположены больницы и жилые дома.

Помочь исправить ситуацию в целом по Луганску могла бы шумовая карта города, на которую наносят все источники шума – от трамваев и автомобилей до промышленных предприятий и самолетов. В городе есть и специальное оборудование для замеров уровня шума, и специалисты, которые могли бы составить "шумовую карту" города, только денег нет на реализацию такого проекта, да и не нужна она походу местным властям.

ЧИТАЙТЕ: Домашние войны: как угомонить шумных соседей

А, между прочим, в цивилизованных городах власти используют такаю карту при перераспределении транспортных потоков: как правильно построить трассу и качественно установить шумовые экраны, чтобы защитить город и его жителей от шума. Да и привязка любых объектов должна выполняться с учетом шумовых характеристик.

Сегодня Луганск застраивается бездумно, а ведь есть такие архитектурные решения, которые способны нейтрализовать шум. Нужно лишь устанавливать их в нужных местах, например, как построили здания на квартале Ленинского комсомола вдоль дороги – они поглотили шум автомобилей.

Пригодилась бы "шумовая" карта и луганским риелторам. Можно реально корректировать цены на недвижимость, если указывать уровень шумовой нагрузки на дом. Так квартиры в центре должны стоить на порядок ниже, нежели на периферии. Почему? Во-первых, центр Луганска находится в яме, а значит, туда скапливаются все загрязнения воздуха. Во-вторых, там уровень шума зашкаливает. Ну и плюс различные источники электромагнитного излучения (телевизионные станции, передающие антенны и т.д.), которые негативно сказываются на здоровье жителей центра...

Самые "шумные" точки города (по данным городской СЭС)

1. ул. Лутугинская (р-н проходной мясокомбината) – 82 дБА

2. Объездная дорога (р-н 3-й горбольницы) – 80 дБА

3. ул. Коминтерна (р-н АЗС) – 78 дБА

4. р-н СШ№39 и 5-й горбольницы – 77 дБА

5. перекресток улиц Смоленская и Буденного – 76 дБА

6. перекресток улиц. Красноармейская и Победоносная – 75 дБА

7. ул. Советская (у дома №3) – 74 дБА

8. перекресток улиц Оборонная и Краснодонская – 72 дБА

9. ул. 30 лет Победы (р-н 3 детской бол-цы) – 71 дБА

10. пл. Ленина (р-н 4-й горбольницы) – 71 дБА

11. ВУНУ (центральный вход) – 70 дБА

12. квартал Молодежный (улица Ватутина,7) - 69 дБА

13. ул. Фрунзе (р-н 2-й горбольницы) – 69 дБА

- допустимая норма уровня шума в данных районах – 60-75 дБА

- допустимая норма уровня шума на территории жилищной застройки – 55 дБА днем и 45 дБА – ночью.

На заметку

Доказано, что в городах, где уровень шума регулярно превышает 85 децибел, жители начинают терять остроту слуха с 30 лет, тогда как люди, живущие в нормальных условиях, - с 70-ти.

Пагубное влияние шума на организм сравнивают с действием повышенной радиации. Он способен привести к физиологическим изменениям: к разнообразным расстройствам сердечно-сосудистой системы, к болезням желез внутренней секреции и дыхательных путей, возникающим в результате общей нервной напряженности.

Шумовая карта Луганска