Аварийные деревья: как луганчанам бороться с опасной "зеленью"?

Только с начала июня в Луганске повалило более 500 деревьев.

Только с начала июня в Луганске повалило более 500 деревьев.

Коммуналка
19 июня 2012 15:32

О том, что в Луганске остро стоит проблема аварийных деревьев, городские власти твердят не первый год. "Мы проведем инвентаризацию всех деревьев в городе, определим, какие надо спилить, какие обрезать...Мы будем решать эту проблему...", - обещал мэр Луганска Сергей Кравченко пару лет назад. "До зимы мы проведем обрезку всех сухостоев...", - очередной раз в прошлом году пообещал заместитель городского головы Заза Зухбая. Но толи опять денег не хватило, толи возможности, толи желания... И вот уже некогда рядовая проблема стала переростать в настоящую катастрофу.

Сегодня мы пожинаем "плоды" бездействия властей. А, пронесшиеся по Луганску в начале июня ураганы, показали всю маштабность "сухостойного" бедствия: сотни поваленных деревьев, десятки разбитых ими машин и крыш домов, тонны сломанных веток... Луганчане стали с опаской ходить по теннистым аллеям и прислушиваться к любому треску над головой, чтобы не стать жертвой очередного сухостоя.

- Не пойму я наши городские власти: в то время как в центре рубят цветущие здоровые липы и каштаны, мы уже третий год не можем добиться от мэрии срезать аварийные сухие тополя по нашей улице, - возмущается жительница улицы 2-я Свердлова Людмила Тихоновна. – И где логика, спрашивается?

А нет в этом никакой логики. Просто все зависит от того, где растет то или иное дерево. Если в "привлекательном" для строительства очередного магазина месте, то бизнесмены быстро найдут на него управу, даже когда это дерево никому и не мешает. А если сухостой "растет" где-нибудь во дворе неприглядного двора, до него никому нет дела. И добиться от мэрии спила аварийного дерева порой весьма проблематично.

Аварийные деревья: как луганчанам бороться с опасной "зеленью"? фото

Пока власти "занимаются" сухостоями в городе,аварийные деревья стали угрозой для луганчан.

Процедура непростая

Как пояснили нам городские коммунальщики: чтобы спилить дерево в черте города, желания и физических усилий мало.

В Луганске как минимум две организации занимаются спиливанием аварийных деревьев – аварийно-спасательная служба и ГКП "Комбинат зеленого хозяйства". Но "спасатели" берутся за спиливание либо уже упавших деревьев, либо если у заказчика есть специальное разрешение, выписанное управлением экологии районного совета. В этих случаях вам необходимо просто позвонить по телефону аварийной службы —1577 - оставить заявку и ждать.

Сложнее, если дерево сухое, но еще держится корнями из последних сил. Спилить его самостоятельно луганчане не имеют права — это карается крупным штрафом (за нарушение правил благоустройства). Поэтому надо получить на ордер спил. Выдает его специальная комиссия (в состав которой входят представители балансодержателя и экологи).

- За деревья на внутридомовых территориях отвечает домоуправление и ГКП, обслуживающее район. Поэтому жителям многоэтажек в первую очередь следует жаловаться туда на опасные деревья. Это не касается жильцов кооперативных домов и ОСМД: они свои проблемы решают самостоятельно, - поясняет заместитель начальника управления ЖКХ Луганского горсовета Игорь Николаевич Гурский. - За деревья за пределами "красных линий" (у дорог, в парках, скверах и т.д.) отвечает предприятие "Зеленстрой".

Но это в теории. На практике же - пока насаждение признают аварийным, может пройти несколько месяцев. И то, что его уберут, вообще нет никаких гарантий. Потому что ни специальной техники в ЖЭКах нет, ни средств.

- У нас по улице деревья-убийцы растут на каждом шагу. Алея высаживалась еще лет 50 назад. Каждый раз после проливного дождя или сильного ветра находим на улице поваленное дерево. Мы неоднократно обращались к городским и районным властям с просьбой спилить опасные тополя, но нас не слышат. Говорят, решайте проблему своими силами. А где мы возьмем несколько тысяч гривен, чтобы оплатить такого рода работу? – сетует жительница улицы 2-я Свердлова.

Пилим за деньги

Как вы поняли, дерево на частной территории можно спилить без разрешения экологов, но за отдельную плату. Стоит это от 200 до 2000 гривен - в зависимости от его высоты (с использованием "вышки" или без нее) и от характера работ.

При этом одни бизнесмены-санитары честно проверяют принадлежность дерева — частная это собственность или городская, и берутся только за "легальную" работу. Другие готовы выполнить любой заказ, без лишних вопросов. А третьи даже предлагают оформить ордер на любое дерево (здоровое или сухое), если оно вам мешает. Конечно, такая услуга оплачивается отдельно.

Для справки

Пунктом 9.1.12 "Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины", утвержденных приказом № 105 от 10.04.2006 г. Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины", дано определение понятия "аварийное дерево":

"Аварийное дерево – это дерево, которое может представлять угрозу для жизни и здоровья пешеходов, транспортных средств, повредить линии электропередач, здания и сооружения, или находится в поврежденном состоянии в результате снегопада, ветролома, урагана и других стихийных природных явлений или при наличии гнилой сердцевины ствола, значительной суховершинности, достижении возрастного предела".

Мнение

- Если у города нет средств и желания заниматься аварийными деревьями, почему власти не привлекут к этому делу бизнесменов? Так и город избавится от опасных сухостоев и предприниматели получат оплату "натурой": древесиной и щепой, - все довольны. Но видно чиновникам выгодно ежегодно переводить бюджетную "зелень" на мифические работы, - поделился мыслями луганский бизнесмен Владимир.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях