Свинец, формальдегид и пыль - чем дышат луганчане?

1-й Микрорайон и вокзал – самые грязные районы Луганска. Содержание диоксида азота в воздухе в 4 раза превышает предельно допустимую концентрацию. Фото:  lugansk.moy.su

1-й Микрорайон и вокзал – самые грязные районы Луганска. Содержание диоксида азота в воздухе в 4 раза превышает предельно допустимую концентрацию. Фото: lugansk.moy.su

Коммуналка
21 июня 2012 11:26

По данным Госкомстата, Луганск входит в десятку самых грязных городов Украины. А Луганская область по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу занимает третье место, после Донецкой и Днепропетровской областей. На каждый квадратный километр нашего региона приходится 17 тонн загрязняющих атмосферу веществ. На каждого жителя Луганщины - 184,4 кг таких веществ.

Раньше главными виновниками загрязнения были промышленные предприятия города. Сегодня многие их них закрыты, но воздух от этого чище практически не стал. Виной всему - транспорт. Нынче город задыхается от выхлопных газов.

Кто портит воздух? И чем?

По данным Луганского областного центра гидрометеорологии, в районе автомобильных дорог удельный вес проб атмосферного воздуха с отклонениями от санитарно-гигиенических нормативов, например, по диоксиду азота составляет от 9 до 14%.

Кроме того, машины "снабжают" наш воздух такими вредными веществами, как свинец и оксид углерода. Особая "благодарность" за это качеству нашего горючего. Если в Европе и США предельно допустимая часть свинца в бензине не превышает 0,15 граммов на 1 литр, то на наших заправках продается горючее с вместимостью свинца в среднем 0,36 гр/л.

По-прежнему свою лепту в загрязнение воздуха вносят наши промышленные предприятия города. В числе "лидеров" - Луганская теплоэлектростанция (город Счастье), ГКП "Теплокомунэнерго", шахтоуправление "Луганское", ХК "Лугансктепловоз", ЗАО "Луганский трубный завод", ЗАО "Луганский литейно-механический завод" - в общем практически все заводы. Из-за них содержание в воздухе фтористого водорода превышает на 2%.Выше нормы и содержание формальдегида.

ЧИТАЙТЕ: Аварийные деревья: как луганчанам бороться с опасной "зеленью"?

Центр – самая грязная яма!

То, что у нас воздух загрязненный знают все. Но вряд ли кто-то из луганчан специально проверял, чем дышит именно его микрорайон или квартал. А между тем, специалисты Луганского Гидрометцентра по несколько раз в сутки берут на анализ пробы атмосферного воздуха в разных районах города.

В Луганске есть четыре стационарных поста, где ежедневно делают замеры по состоянию воздуха. Два поста в центре города: на пересечении улиц Ленина и Советской и на квартале Шевченко. Один пост в Жовтневом районе – на квартале Комарова, и еще один – на территории аграрного университета.

Не трудно догадаться, что по показаниям этих замеров самое грязное место в городе — это центр. Здесь только концентрация диоксида азота в четыре раза превышает предельную норму. Особенно страдает 1-й Микрорайон: с одной стороны на него дымят заводы, с другой – пыхтят паровозы на железнодорожном вокзале. Кроме того, этот микрорайон находится в низинке, туда как в яму скапливаются все отходы..

На окраинах Луганска воздух немного чище, но сказать об этом наверняка метеорологи не могут. Проблема в том, что, например, на западных кварталах нет ни одного поста наблюдения за атмосферным воздухом. Нет его ни в Камброде, ни в Вергунке. Хотя в идеале в городе должно быть как минимум 10 таких постов.

- Раньше были посты на территориях всех крупных заводов. Сегодня они либо разграблены, либо сломаны, и наблюдения за выбросами практически не ведутся, - сетуют специалисты луганского Гидрометцентра.

Пост на Оборонной вообще был стерт с лица земли, а сама земля отдана в частные руки…

Оттого до конца оценить ситуацию о степени загрязненности воздуха в Луганске весьма проблематично. Так и живем по принципу: меньше знаем – лучше спим… вернее дышим.

ЧИТАЙТЕ: "В городе" вычислил самые шумные места Луганска

Вместо деревьев - стройки

Власти, конечно же, знают о проблеме и даже пытаются бороться с загрязнением воздуха. Но поскольку реальных результатов не видно - точнее, не чувствуется "на вдох", - то, по всей видимости, борьба эта сводиться лишь к красивым лозунгам и правильным речам.

Зато не без благословения все той же власти когда-то наш самый зеленый город страны один за другим теряет чудесные парки и зеленые скверики. В угоду многочисленным застройщикам под топор ежедневно попадают десятки деревьев Луганска.

Сегодня площадь зеленых насаждений общего пользования (парки, сады и скверы) занимает в городе 250 га. А в соответствии с нормативами площадь озеленения должна быть минимум 660 га. Таким образом, поредевшие и постаревшие "зелёные легкие" Луганска уже не могут в полной мере повлиять на микроклимат и комфортность проживания в ряде районов города. Результат - повышенная заболеваемость населения, в первую очередь детей и стариков и всеобщее плохое самочувствие из-за запыленности и загазованности воздуха, особенно в районах автомагистралей и предприятий.

Итак: что мы вдыхаем:

- Пыль. Подсчитано, что ежедневно мы вдыхаем ложку этой серой субстанции, в составе которой измельченные волокна ковров, мягкой мебели и одежды, частички отделки…

- Вредные газы и аэрозоли (формальдегид, фенол, стирол и др.). Их источником могут стать даже родные стены и потолки, а также дешевая мебель из ДСП. Вносят свой вклад и синтетические материалы, лаки, краски. Если это некачественные изделия, не имеющие гигиенического сертификата, уровень загрязнения может превысить предельно допустимые концентрации.

- Углеводороды от автомобильных выхлопов, в том числе и осевшие на одежде.

- Шерсть, пух, отмершие частицы кожи и прочая органика.

- Вирусы и бактерии.

- Табачный дым. В воздухе, загрязненном табачным дымом, обнаруживается около 4 тысяч химических соединений, многие из которых являются токсичными.

- Пылевые клещи и прочее.

Сравним

Самые грязные города Украины (по данным Центральной геофизической обсерватории):

В ройке лидеров - Мариуполь, Ужгород, Горловка. Здесь уровень загрязнения оценивают как очень высокий.

Высокий уровень был присвоен городам: Славянск, Макеевка, Донецк, Лисичанск, Рубежное, Краматорск, Луганск, Дзержинск, Енакиево, Северодонецк. (Обратите внимание: из них 4 города Луганской области).

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях