Доступное жилье в Луганске: сколько нужно денег, чтобы получить квартиру

Доступное жилье в Луганске: сколько нужно денег, чтобы получить квартиру

Луганчанам, желающим получить доступное жилье, надо заплатить 100 тысяч. Фото: sxc.hu

В области 37,5 тысяч семей нуждаются в квартире, и это только те, кто стоит в очереди на жилье. Неофициальная статистика в разы выше. Стать в такую очередь может только  лицо с социальными гарантиями государства. Если вы не относитесь к льготным категориям, то на жилье остается только копить. 

ЧИТАЙТЕ: В Луганске 160 молодых семей получат новые квартиры

- Кредитование рассчитано на 15 лет. Под 16% годовых, из них 13 компенсирует  молодежный фонд, - рассказал директор Луганского регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Сергей Морнев.

Согласно программе одинокий человек или семейная пара имеет право на 40 квадратных метров жилья. Семья из трех и более человек может рассчитывать на 58 квадратных метров. На покупку элитного жилья расчитывать не стоит. На цену квадратного метра также установлен норматив: 5 тысяч гривень за квадратный метр. То, что эта программа - не очередной предвыборный ход, подтверждают банкиры. Признаются, что для покупки дешевого жилья среднестатистической зарплаты не хватает.

ЧИТАЙТЕ: Стало известно, где луганчане смогут купить жилье по ипотеке

Доход семьи для 1-комнатной квартиры – 3600 гривен, для двухкомнатной – 5500 гривен,  при условии, что остается 110 на каждого члена семьи, - комментирует директор Луганского отделения "Укргазбанк" Сергей Калиниченко

Программа по молодежному кредитованию предусматривает первый взнос - 25%. 

По материалам ЛКТ.