Луганские высотки опасны для жизни

Луганские высотки опасны для жизни

Спасатели называют верхние этажи высоток - мертвой зоной. Фото: МЧС в Луганской области

Разбитые пожарные щиты, заржавевшие краны и украденные шланги - типичная картина почти для всех луганских многоэтажек. Луганские спасатели уже долгие годы бьют тревогу: в случае пожара жильцы таких домов обречены. Судите сами.

Дом № 9, квартал Героев Сталинграда: неработает система дымоудаления; оборванная электропроводка.

Дом № 12, квартал Героев Сталинграда: демонтированные тамбурные перегородки (естественная защита от быстрого распространения дыма внутри здания); неисправная система дымоудаления; электросеть, представляющая собой ни что иное, как наскоро проведенную времянку.

Дом № 1, квартал Ленинского Комсомола: неисправная внутренняя электропроводка; полное отсутствие пожарного крана; со стороны лестницы, нет свободного доступа к квартирам.

Дом № 3, квартал Ленинского Комсомола: отсутствие автоматической пожарной сигнализации; нет пожарного крана; неисправная электропроводка и пожарное освещение.

Дом № 11, квартал Южный: электропроводка проложена с нарушением правил; пожарный кран не укомплектован рукавом и стволом, а стояк внутреннего противопожарного водопровода вообще обрезан.

Дома № 89 и 91 улица А. Линева: неработающий пожарный кран; неработающая система дымоудаления; незадымляемая лестничная клетка без дверей.

Этот список можно продолжать еще долго...

В луганских высотках не следят за состоянием проводки и систем противопожарной защиты. последствия халатности очевидны.

Всего в области 59 жилых и административных зданий повышенной этажности – в десять и более этажей. Среди них 53 жилых дома, из которых 46 расположены в Луганске, два – в Алчевске, четыре – в Краснодоне и один – в Рубежном.

- Большая часть этих домов находится в неудовлетворительном противопожарном состоянии: системы противопожарной защиты (дымоудаления, противопожарный водопровод, пожарная сигнализация и т.д.) находятся в нерабочем состоянии, техническое обслуживание этих систем не осуществляется, что в случае возникновения пожара может привести к трагическим последствиям. Осложняется ситуация и тем, что в области не хватает специальной техники (автолестницы или подъемника высотой более 30 метров) для тушения пожаров и спасения людей с верхних этажей таких зданий, - рассказывают в Главном управлении Гостехногенбезопасности в Луганской области.

Это означает, что в случае пожара, жильцам высоток никто не сможет помочь. Они просто окажутся в ловушке.

В Луганске нет пожарной лестницы выше 9-го этажа.

Работники государственного пожарного надзора Луганска не сидят, как говорится, сложа руки. Но их борьба скорее напоминает сражение с ветряной мельницей... А отношение властей к проблеме можно охарактериховать по принципу: "Пока гром не грянет – мужик не перекрестится!".

- Мы проводим регулярные рейдовые проверки многоэтажных домов с целью приведения их в надлежащее безопасное состояние. Постоянно информируем местные структуры исполнительной власти, руководителей ведомств и предприятий о неудовлетворительном состоянии противопожарной защиты многоэтажных жилых и административных зданий. По результатам проводимых проверок вручаем руководителям предприятий, на балансе которых содержатся здания данной категории, предписания на устранение выявленных нарушений. За невыполнение предписаний регулярно штрафуем этих руководителей. Но проблема не решается из года в год, - сетуют спасатели.

Усугубляют проблему и сами жители высоток. Часто самовольно жильцы делают не предусмотренные проектом перегородки на путях эвакуации (в коридорах), складируют на лоджиях незадымляемых лестничных клеток горюче-смазочные материалы и вообще небрежно относятся к своим квартирам и оборудованию противопожарной защиты - загромождают отсеки, заваливают вещами проходы в подъездах. Отдельной проблемой остается невозможность пожарных подразделений подъехать к домам в случае пожара, частный легковой автотранспорт у каждого подъезда.

Спасатели говорят, что делают все возможное: вопрос восстановления инженерных систем противопожарной защиты в зданиях повышенной этажности ежегодно выносится на рассмотрение областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, а в 2012 году управлением даже разработаны и предоставлены на рассмотрение предложения к целевой Государственной программе реформирования ЖКХ до 2015 года. Но на решение проблемы требуется ни один миллион гривен, а денег в казне, как известно, ни на что не хватает... тем более на безопасность.

А значит пока спасателям и луганчанам придется надеется только на "авось пронесет".