Новое жилье в Луганске: где, что, почем?

Новое жилье в Луганске: где, что, почем?

Жилье в луганских новостройках мало востребовано из-за высокой цены. Фото: www.misk.com.ua

Во все времена люди мечтают о собственном новом жилье. Понятное дело, ведь жить в новостройке гораздо комфортнее: чистота в подъезде, приятные соседи, удобные лифты, высокие потолки, просторные комнаты. Достоинства новостроек перед вторичным жильем можно перечислять еще долго. Но если раньше (в советские годы) эта мечта ежегодно становилась реальностью тысяч луганчан, то сегодня новые квартиры доступны единицам. Основной вопрос, конечно, в цене: жилье из массового превратилось в коммерческое и категорически недоступное большинству. Но даже тем, кто может себе позволить такую роскошь, найти подходящий вариант в Луганске не легко. А все потому что в нашем городе новое жилье практически не строится. На заметку: по объемам сданного в эксплуатацию жилья (согласно украинским статистическим данным за первое полугодие 2012 года) Луганск находится в конце списка — на 26-м месте из 27-ми регионов Украины. Хуже дела на этом поприще обстоят только в Черкасской области.

Итак, что сегодня предлагает жителям луганский рынок "первички"?

Список новостроев невелик: пару домов на городке Щорса и многоэтажка на квартале Молодежный, построеннные по программе молодежного строительства; жилой комплекс "Оксфорд", который позиционируют как жилье элит и премиум класса; комплекс "Новый город" в районе ЛВВАУШ, где планируют построить тысячи новых квадратных метров — от уютных домиков формата таун-хаус до монолитных высоток; многоэтажка по улице Коцюбинского (возле горсовета); достроенный замороженный еще в советские времена монолит по улице Победоносная; девятиэтажка на поселке Юбилейный; "Сенатор" - высотка, которая была потихоньку от властей построена в самом ценнтре города и небольшой элитный домик на медгородке. Вот собственно и все. "Что-почем" - в более детальном обзоре.

"Оксфорд"

Жилой комплекс состоит из пяти монолитно-кирпичных секционных корпусов. Все дома оснащены современными системами инженерного оборудования, в том числе лифтами, телекоммуникаций, диспетчеризации и связи, системами мусороудаления. Каждая квартира имеет автономную систему теплоснабжения. Во дворе детские, спортивные площадки, а также гаражно-стояночный комплекс.

Цена: 8 тыс грн за кв.м.

"Новострой" (ул.Коцюбинского)

Утепленные стены, металлопластиковые окна, бронированные входные квартирные двери. Дом оборудован скоростным лифтом, автономной системой теплоснабжения и резервным источником электроснабжения. Есть охраняемый паркинг и благоустроенная прилегающая территория, детская и спортивная площадки.

Цена: 1500 у.е. за кв.м.

"Новый город"

Таунхаусы - двух-трехэтажные блокированные дома-квартиры с небольшими земельными участками. Односекционные башенные жилые дома высотой от 16 до 20 этажей с одноэтажными подземными гаражами. И "городские виллы"- пятиэтажные односекционные дома, размещающие одну-две квартиры на этаже.

Цена: от 5 до 8 тыс грн за кв.м.

"Сенатор"

Монолит с пластиковыми окнами, противопожарные и противоударные входные двери в квартиры, индивидуальное отопление, телефонная связь, Интернет, многоканальное кабельное телевидение, служба консьержа. Есть паркинг и детский игровой комплекс во дворе.

Цена: 8800 грн за кв.м.

Многоэтажка на пос. Юбилейный

Цена: 6200 грн за кв.м.

Монолит уо ул. Победоносная

Цена: 850-1000 у.е. за кв.м.

"Молодежка" (гор. Щорса, кв. Молодежный)

Цена: 900-1000 у.е. за кв.м.