Как обустроить луганские крыши: сад, бассейн и детская площадка

Как обустроить луганские крыши: сад, бассейн и детская площадка

Вот такими могут быть и луганские крыши...

В Европе, где любые ресурсы принято использовать рационально, давно оценили пользу пустующего на крышах пространства. Разработаны сотни проектов, как можно обустроить крыши многоэтажек. Теперь у них вместо протекающих кровель сады, бассейны, парковки...

Так, в швейцарских городах до 25% плоских крыш занимают газоны. В Японии действует предписание разбивать сады на всех плоских кровлях, площадь которых превышает 100 м2. А в Германии пошли еще дальше: с недавних пор одно из обязательных условий при проектировании новых зданий - озеленение крыши, в том числе имеющей значительный уклон. Введены даже налоги для домовладельцев, не использующих крыши под сады.

Луганск, к сожалению, не относится к числу городов, где активно используют крыши многоэтажек. А жаль. Потому что потенциал у нас огромный.

Посмотрите сколько пустующих площадей пропадает даром.

Например, плоские крыши луганских домов отлично подходят для создания сада. На них можно выращивать различные виды растений, предварительно проложив изоляционный материал. Кроме травы, можно высаживать кустарники и деревья высотой до 10-ти метров. В основном такие посадки производят в кадках, но на Западе уже делают специальные перекрытия с встроенными ёмкостями для посадки деревьев. При такой посадке деревья хорошо переносят даже суровую зиму. К тому же зеленые крыши имеют ряд преимуществ. Это дополнительная тепло- и звукоизоляция дома: зимой она защищает от холода, а летом — от перегрева.

Но не только сады можно разместить на крышах. Способы использования плоских крыш разнообразны: можно сделать площадку для занятий спортом или обустроить зону отдыха с мангалом и шезлонгами и летом приглашать туда гостей на барбекю, а зимой встречать Новый год у собственной живой елки.

Немного усилий и желания, и здесь может быть отличная смотровая площадка или терраса для отдыха.

Например, вот такая....

Фото: t2.gstatic.com

Можно сделать на крыше бассейн. Кстати, по материальным затратам строительство бассейна на крыше выходит даже дешевле, чем на земле. При этом купание под облаками и одновременное созерцание вида города в высоты птичьего полета не сравнимы ни с чем.

Почти как на краю света... И это Луганск.

На крышах офисных зданий в центре Луганска можно смело делать кафе. Луганчане очень любят места с креативным подходом к интерьеру. Взять хотя бы популярный у нас ресторан на 19-м этаже гостиницы "Луганск". Его ценят не столько за кухню и хорошее обслуживание, сколько за вид из окна.

Крыши больниц и школ отлично было бы использовать под оранжереи и зимние сады - эстетично и с пользой! Есть даже разработанные проекты детских садиков нового поколения с эксплуатируемыми кровлями, где предлагается размещать детские площадки.

Фото: www.liveplanblog.ru

Детскую площадку на крыше легко сделать с помощью современного покрытия из резиновой плитки. Украсив ее фигурками персонажей из любимых детских книг она превратится в настоящий сказочный городок.

Крыши луганских высоток, с которых открывается красивый вид на город, можно оборудовать смотровыми площадками и пускать туда посетителей за отдельную плату.

Теннисные корты, солярии, зоны отдыха - все это можно расположить на луганских крышах, предоставив жильцам многоэтажек дополнительные удобства и не занимая при этом ни пяди драгоценной луганской земли.

Несколько примеров как обустраивают крыши в Европе.

Фото: fp2009.ru

Фото: facepla.net

Фото: www.idh.ru