Ставим эксперимент: как врут уличные термометры Луганска?

Ставим эксперимент: как врут уличные термометры Луганска?

Разница в показаниях уличных термометров - 3-4 градуса. Фото: oskvernitel.ru

Утро. Около 9.00, но утренней прохладой уже и не пахнет, солнце нещадно палит. На здании возле остановки, где я стою в ожидании транспорта, висит уличный термометр. Температура воздуха, судя по его показаниям – плюс 22 градуса. Оборачиваюсь в другую сторону, где на противоположной стороне висит еще один электронный термометр. Его показания — плюс 24 градуса. Интересно, какой из них врет? И вообще стоит ли доверять нашим уличным термометрам?

Мы решили провести эксперимент: поездить по городу, посмотреть какую температуру показывают самые знаменитые уличные термометры Луганска и сравнить их показания.

Первая точка – табло на здании на перекрестке улиц Оборонная и Советская. Время — 10.14 утра. Температура — плюс 25 градусов. Табло расположено высоко над зданием и непосредственно на солнцепеке.

Самая жаркая точка города. 10 утра, а на термометре уже плюс 25!

Едем дальше. Термометр на здании бизнес-центра на остановке "Динамо" находится с минуте езды от предыдущего, но его показания резко отличаются. На табло высвечивается температура — плюс 21 градус. Правда, данный градусник висит прямо на стене здания и в такое время еще находится в тени.

Этот термометр самый ненадежный - он расположен на стене и в тени.

Тетья точка — ж/д вокзал. 10.20. Разница по времени с предыдущим — три минуты. Но и температура разнится аж на три градуса. Здесь электронное табло показывает плюс 24 градуса.

На вокзале три уличных термометра и везде разные показания.

Термометр в восточной части Луганска в районе "Беркута" вообще зафиксировал на табло плюс 29! А потом буквально на глазах изменил показания на плюс 30 градусов.

А этот термометр на востоке к полдню поднялся до отметки 30 градусов.

Луганские синоптики верят только своим приборам.

Когда мы приехали в Луганский гидрометцентр, по показаниям их приборов на улице было плюс 24,5 градуса.

- Конечно, уличные термометры, которые расположены на зданиях, вряд ли показывают достоверную температуру. Ведь показания термометра зависят от того, на какой высоте расположен датчик, в тени или на солнце, в низинке или на пригорке. Если датчик расположен на стене здания, то скорее всего он показывает насколько нагрелась или остыла эта стена, а не температуру воздуха. Оттого и разные показания, - поясняет заведующая сектором гидрометеорологических исследований Луганского гидрометцентра Ольга Ивановна. - У нас в Луганске две гидрометеорологических площадки — здесь на территории центра и в аэропорту. А еще пять площадок в области. Приборы все профессиональные с поверками. Здесь один сухой градусник, который показывает температуру воздуха на данный момент, второй ртутный — он фиксирует максимальную температуру за сутки, третий - спиртовой, где фиксируется самая низкая температура за сутки, и термометр для определения влажности воздуха.

У луганских синоптиков все приборы профессиональные и достоверные.

Термометры, с которыми работают луганские синоптики, расположены на открытой площадке в специальном проветриваемом боксе, закрытом от прямых солнечных лучей, строго на расстоянии двух метров от уровня земли, вдали от зданий, дорог и водоемов. И только при соблюдении всех этих условий можно говорить о достоверности и правдивости показаний.

В Луганском Гидрометцентре приборы установлены четко в соответствии с инструкциями.

Здесь сразу четыре термометра следят за температурой воздуха в городе.

В тему

Сегодня в Луганске облачно и не так жарко. Это холодный циклон принес луганчанам долгожданную прохладу. Но такая комфортная погода продлится недолго. По словам луганских синоптиков, уже с 20-го июля в город вернется тридцатиградусная жара.