Сколько стоят услуги риэлтора в Луганске?

К расходам, связанным с покупкой или продажей недвижимости, готовьтесь добавить комиссионные риэлтору. Фото http://www.sxc.hu.

К расходам, связанным с покупкой или продажей недвижимости, готовьтесь добавить комиссионные риэлтору. Фото http://www.sxc.hu.

Коммуналка
16 августа 2012 11:10

За что платим?

Модное слово "риэлтор", заменившее устаревшего "маклера", обозначает посредника, помогающего осуществлять сделки купли-продажи и аренды недвижимости. В Украине посредники востребованы: длинные очереди за справками и частые случаи мошенничества способствуют популярности этих  агентов.

В Луганске риэлторы работают как от себя (частные риэлторы), так и от агентств недвижимости.  Они оказывают полный комплекс услуг (от подбора недвижимости, до сбора всех справок и помощи в осуществлении сделки).

Каков же алгоритм работы посредников? Рассказывает риэлтор Инна: - К нам приходит клиент, скажем, чтобы купить квартиру. Вначале мы выясняем его запросы – район, этаж, площадь, состояние (евроремонт, жилое состояние или полностью "убитая"), наличие садиков, маркетов, школ рядом, а также цену. После мы ищем варианты в своей внутренней базе квартир, предлагаем, если не подходит, связываемся с другими риэлторами, мониторим газеты объявлений. Когда находим желаемую квартиру, берем на себя переговоры с владельцем, торги, улаживаем сопутствующие вопросы, проверяем квартиру и помогаем заключить сделку.

Как правило, услуги риэлтора оплачивает покупатель. - Мы закладываем комиссионные в стоимость квартиры, - сообщает риэлтор Елена. – Продавец хочет продать квартиру за 33 тысячи долларов. К этой сумме мы плюсуем свои комиссионные – от 2 до 5 % от стоимости квартиры, и находим покупателя на эту, конечную сумму.

В другом агентстве недвижимости нам назвали более конкретную сумму – 1000 долларов. После общения с несколькими риэлторами стало ясно, что 1000 "зеленых" - это самая распространенная сумма, в которую посредники оценивают свою работу.

Осторожно: мошенники!

- Вы поймите, подобрать квартиру – не сложно, - говорит риэлтор с пятилетним стажем Сергей. - В Луганске есть рынок недвижимости, и даже сейчас, в августе, на нем наблюдается оживление: кто-то покупает, кто-то продает. Сложно другое: собрать справки в коммунальных службах (из-за бюрократии и очередей), взять справки в БТИ (из-за долгих сроков и волокиты), и проверить жилье – не находится ли оно в залоге, нет ли в нем других собственников, кроме заявленных.

Его коллега дает дельный совет: - Сколько бы ни запросил риэлтор, помните – расчет нужно осуществлять после оказанной услуги, после сделки. Никаких предварительных задатков и авансов быть не может – бизнес на недвижимости крайне ненадежен, сегодня вам продают дом, а завтра, перед сделкой купли-продажи, хозяин вдруг передумывает. И что тогда? Тогда вы звоните риэлтору, которому еще не заплатили за работу, и вместе с ним приступаете к поискам снова.

Риэлторы категоричны: они уверяют, что если их коллеги по цеху требуют задаток, то с ними связываться не стоит – это мошенники.

Чтобы обезопасить себя от непрофессионалов, требуйте заключить договор, в котором будут прописаны обязанности посредников. Это необходимо, чтобы не стать жертвой аферистов, как луганчанка Яна. – Мы устно обсудили с риэлтором ее обязанности по продаже нашей квартиры. Она пообещала дать объявления в газеты, мы поверили ей на слово. За две недели после подачи объявления, по ее словам, квартирой никто не заинтересовался. Каков же был наш шок, когда мы прошерстили газеты и просмотрели интернет – и не нашли ни одного объявления! Она просто обманула нас!

В крупных агентствах недвижимости Луганска есть такая удобная услуга, как просмотр видеотеки – зачем выезжать на несколько неизвестных объектов, если можно, сидя в кресле, найти один-два варианта, и уже целенаправленно поехать туда и лично оценить. Если же вы предпочитаете недвижимость "выбегать", то помните – за просмотр объектов риэлторы денег не берут. Вы можете выбирать столько, сколько сочтете нужным – пока не встретите квартиру или дом вашей мечты!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях