Луганск заполонила цветущая амброзия: как спастись?

В Парке "Дружба", единственном на Восточных кварталах, полно амброзии

В Парке "Дружба", единственном на Восточных кварталах, полно амброзии

Коммуналка
20 августа 2012 10:35

Пища злых богов

Амброзия – очень коварный сорняк, завезенный на наш континент из Северной Америки. Несмотря на свое красивое название ("амброзия"=пища богов), это растение приносит много вреда и сельского хозяйству, и людям.

В сельском хозяйстве амброзия угнетает высеянные растения, так как иссушает почву в культурных посевах. Из-за своей устойчивости к внешним воздействиям и высокой плодовитости она практически "не убиваема". Выкашивание на нее действует слабо: период цветения амброзии длится с июля-августа по октябрь, за это время новые побеги успевают вырасти и зацвести. В сельском хозяйстве на амброзию воздействуют гербицидами, однако это неуместно в черте города. Ликвидировать амброзию в городе наверняка можно единственным способом – вырвать с корнем и сжечь.

Луганск заполонила цветущая амброзия: как спастись? фото

Здорово прогуляться с ребенком в парке! Если бы не одно "но" - заросли амброзии в нескольких метрах от детей.

В Луганске коммунальные службы борются с сорняком при помощи выкашивания. Этот способ не слишком результативен: достаточно отъехать от центра города (Ленинского района) в спальные квартала, и станет ясно – амброзия распространена повсеместно. Молодых растений полно на детских площадках, в парках, возле больниц и жилых домов.

Дышите - не дышите

Чем же опасна амброзия?

- В период цветения амброзия вызывает массовые аллергические заболевания (риниты, бронхиты, бронхиальную астму), - сообщают луганские эксперты, специализирующиеся на борьбе с амброзией, Светлана Старченко  и Александр Дейнека. -  Для цветочной пыльцы амброзии характерно сенсибилизирующее действие, которое является основной причиной аллергических заболеваний. Это действие проявляется в тяжелом воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Вдыхание пыльцы вызывает головную боль, приступы бронхиальной астмы.

Старченко и Дейнека подчеркивают, что многие луганчане не выходят на работу по причине цветения сорняка.

 - Ежегодно, во второй половине лета, из-за цветения амброзии в Луганской области возрастает нетрудоспособность работающего населения из-за амброзийного поллиноза, - сообщают они.

Как же защитить себя от этого стихийного бедствия, именуемого амброзией? Врачи рекомендуют: в период цветения без надобности не выезжать на природу, избегать территории, где произрастает амброзия, дважды в день принимать душ, сушить белье в помещении (на улице на него садится пыльца). А в случае ухудшения самочувствия (сильная головная боль, слезотечение, насморк) обратиться к врачу-аллергологу.

Луганчанин Александр не понаслышке знает о бедах, которые может принести амброзия.

- Лето и начало осени – мои самые нелюбимые времена года, - рассказывает он. – Это время, когда цветет амброзия, а меня мучает насморк, заложенность носа, часто болит голова. Без носового платка никуда не выхожу. Что спасает? Спасают сосудосуживающие капли, да и то, временно. Знаю, что это не выход – они вызывают привыкание, но с ними  я хоть как-то могу дышать.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях