Что делать, если в вашем дворе горит мусор?

Горящий мусор вреден для здоровья

Горящий мусор вреден для здоровья

Коммуналка
22 августа 2012 11:06

Соседи-поджигатели

На квартал Молодежный в Луганске на днях приезжала пожарная машина: тушить полыхающий строительный мусор возле контейнеров с отходами. "101" набрали жители близлежащих домов: по их словам, мусор поджигали и раньше, однако на этот раз костер достигал в высоту двухэтажного дома, а едкий дым стелился по футбольному полю и детским площадкам. Пожарные приехали быстро, потушили костер оперативно. Жители недоумевали: ведь судя по всему, строительный мусор поджег их сосед, житель Молодежного, чтобы не заниматься самовывозом.

- Ежедневно сотрудники МЧС совершают 50 выездов по Луганской области с целью тушения пожаров на открытой местности, - сообщают в Центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Луганской области. – Речь идет о возгорании, мусора, свалок, сухой травы.

Сотрудники МЧС призывают луганчан не бросать окурки в контейнеры, и не поджигать самостоятельно мусор. Тушение этих объектов "оттягивает" на себя силы МЧС, в то время как, возможно, на каком-то пожаре счет идет на минуты, а цель – спасение человеческих жизней.

Коммунальщики туда же?

В то же время, жители квартала Якира рассказали "В городе", что в их дворах мусор возле контейнеров поджигает… человек, похожий на дворника.

– Мы также регулярно вызываем МЧС, пожарные приезжают, тушат костры, - рассказывают они. -  Ругаемся с "поджигателем", однако пока все без изменений: мусор поджигают, дым валит в квартиры, дышать нечем.

На том же квартале Якира расставлены пластиковые мусорные контейнеры, которые легко возгораются. Можно себе представить "ароматы", которые царят во дворе, если кто-то выбросил непотушенный окурок в бак.

Луганским властям уже приходилось сталкиваться с "пироманьяками" – вандалами, которые специально поджигали подобные контейнеры на кварталах Мирном и Заречном. Вызывают сочувствие жители кварталов, которым приходится вдыхать запахи горения пластика – не самые лучшие ароматы в жизни.

Звоните в "101" и обращайтесь в милицию

Что же делать, если в вашем дворе загорелся мусор или мусорный контейнер? Первый шаг - позвонить в "101", вызвать МЧС, особенно если видите, что пожар может перекинуться на траву, деревья, гаражи, школы, дома. Второй шаг – попытаться выяснить личность "пироманьяка". Если вы уверены, что костры устраивает сотрудник жилищно-коммунального предприятия – сообщите об этом начальнику ЖКП, представьте доказательства (видео, фото). Параллельно можете написать заявление в милицию (этот вариант подойдет также, если поджигатель – ваш нерадивый сосед).

Горящие свалки – это удар по человеческому здоровью, вместе с вдыхаемым воздухом в легкие человека, который находится неподалеку, заходит масса вредных веществ. Берегите себя и близких, вызывайте сотрудников МЧС для тушения, и подальше отходите от источников возгорания.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях