Утепляем дома в Луганске: чем и почем

Жители Луганска не только утепляют фасады, но еще и раскрашивают их в яркие цвета. Фото: "В городе".

Жители Луганска не только утепляют фасады, но еще и раскрашивают их в яркие цвета. Фото: "В городе".

Коммуналка
06 октября 2012 11:27

Самозатухающий пенопласт

Времена, когда для уменьшения теплопотерь в доме использовался обычный кусок фольги  за батареей, канули в лету. Сегодня жители Луганска предпочитают экономить тепло при помощи современных теплоизоляционных материалов  – пенопласта, пенополистирола (и первый, и второй  – разновидность полистерола), а также минеральной ваты.

Утепляем дома в Луганске: чем и почем фото

Луганчане готовятся к зиме – утепляют фасады.

– Вообще, утеплиться можно было бы и летом, – рассказывает ремонтник Сергей. – Но у наших людей менталитет такой: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Поэтому именно сейчас, в осенние месяцы, пошли заказы на утепление.

Самым популярным материалом для утепления фасадов, по словам луганских ремонтников, является старый-добрый пенопласт. Одним из его преимуществ является  демократичная цена (около 120-180 гривен за квадратный метр, с работой). Монтаж пенопласта не составляет сложностей, плюсом является также то, что его можно покрывать декоративной штукатуркой или краской. Кстати, этим иногда луганчане злоупотребляют – такое ощущение, что они соревнуются друг с другом на предмет лучшей отделки. Розовые, зеленые, желтые, синие – куски утеплителя покрываются самой разной краской, и выглядят на доме как  яркие заплаты. Безвкусно? Еще бы. Но луганчане предпочитают не задумываться о внешнем виде – тепло внутри дома или квартиры их волнует сильнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганск разношерстный: зачем городу разноцветные дома?

А вот пенополистирол, как утверждают специалисты,  используют чаще для утепления внутренних стен дома. Его стоимость примерно такая же, как у пенопласта (120-180 гривен за квадратный метр с работой), и формируется в зависимости от качества и плотности утеплителя, а также от этажа здания. В то же время, в развитых странах – например, в США от пенопласта полностью отказываются в пользу пенополистерола, который имеет ряд неоспоримых достоинств – не пропускает газ, влагу, слабо подвержен воздействиям окружающей среды.

Многих луганчан беспокоит вопрос: а что будет с утеплителем при пожаре? Строители отмечают, что материалы, использующиеся для теплоизоляции домов, являются самозатухающими. Говоря проще, самое страшное, что может произойти с утеплителем под воздействием огня – это деформация. Но гореть так, как обычный пенопласт, он не будет.


ЗДЕСЬ>>>

ГДЕ КУПИТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В ЛУГАНСКЕ, СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ >>>


Безопасно ли?

Минеральная вата считается элитным утеплителем, и самым дорогим из названных – стоимость ее квадратного метра (без учета монтажа и дополнительных материалов) может стоить столько же, сколько смонтированный квадратный метр пенопласта.  Ее используют чаще в частном секторе, например, для утепления крыши.

Утепляем дома в Луганске: чем и почем фото 1

Дома утепляются "частями".

Часто луганских строителей спрашивают: насколько безопасны утеплители для здоровья? На этот вопрос ответ найти сложно: в Евросоюзе и США к теплоизоляционным материалам выдвигают жесткие требования, и многие из них запрещены к производству – так как содержат опасные вещества, вызывающие рак. Что касается украинского рынка, то есть риск наткнуться на низкокачественную (а следовательно – потенциально опасную) подделку. Поэтому перед покупкой желательно проконсультироваться у специалистов и почитать отзывы в Интернете.

Какова эффективность современных систем утепления? Этот вопрос мы адресовали луганским строителям. Они говорят, что их клиенты по-разному оценивают результаты: кто-то действительно убедился в уменьшении теплопотерь, а  кто-то не заметил никаких изменений. Очевидно, это связано со многими факторами – как с характеристиками дома, так и с качеством утеплителя. Строители отмечают, что среди пенопласта много низкокачественных подделок – поэтому луганчанам нужно быть предельно внимательными при покупке.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях