Стало известно, что входит в квартплату луганчан

Стало известно, что входит в квартплату луганчан

В горсовете рассказали что входит в квартплату. Фото: loga.gov.ua

Из чего состоит квартплата и за что конкретно мы платим? Оказывается, луганчане оплачивают и услуги дворника, и лифта, и даже за очистку дымовыводящих каналов приходится отдавать 50 копеек каждый месяц.

Квартплата рассчитывается отдельно по каждой квартире, согласно ее квадратуре. Например, стандартная девятиэтажка, оборудованная газовыми плитами и лифтом - стоимость совокупности услуг составляет 1 гривну 94 копейки за все. Чтобы вычислить, сколько нужно платить именно вам, надо умножить 1 гривну 94 копейки на квадраты вашей жилплощади. По Луганску средняя стоимость квартирной платы составляет примерно 100 гривен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезны для луганчан сайты коммунальщиков

Из этих 100 гривен - 17 платят дворнику, ещё 50 копеек на то, чтобы мусорные баки "были в порядке". 

Самая дорогая квартирная плата у луганчан, которые пользуются лифтом:  за эту услугу платят 36 гривен.

Стоимость пользования лифтом состоит из технического обслуживания и ремонта, содержания диспетчеров, которые при необходимости помогут вам каких-либо неполадок, оплаты за электроэнергию, которая используется этим средством передвижения по этажам. 

Еще 2 гривны 50 копеек вы тратите, чтобы в подвалах ваших домов не бегали крысы, мыши и не заводились другие неприятные соседи. Регулярно люди в специальных костюмах ходят по подвалам многоэтажных домов и проводят дератизацию и дезинфекцию.

По 50 копеек ежемесячно платится на прочистку дымовентиляционных каналов, а также на подготовку дома к зимнему периоду. 5 гривен - за свет в подъезде, 18 – за содержание систем водоснабжения. 

Последние 20 гривен тратятся на содержание инженерных систем и элементы внешнего благоустройства.