На Луганщине лифты отметили 25-летний "юбилей"

Около 2 тысяч лифтов Луганской области «отметили» уже 25-й юбилей. Фото: sxc.hu

Около 2 тысяч лифтов Луганской области «отметили» уже 25-й юбилей. Фото: sxc.hu

Коммуналка
04 декабря 2012 15:44

В ТЕМУ: В Луганской области лифты решили сделать платными

По словам начальника главного управления ЖКХ Луганской облгосадминистрации Александра Голуба, в нашей области около 2 тысяч лифтов находятся в эксплуатации более 25 (!) лет.

На Луганщине лифты отметили 25-летний "юбилей" фотоУслугами лифтов пользуются более 320 тысяч человек, из которых порядка 3 тысяч – люди с ограниченными физическими возможностями. Обслуживанием лифтов занимаются 14 специализированных предприятий. Из общего количества лифтов в эксплуатации более 25 лет находятся 1822 единицы – это порядка 50%. Не работает 1131 лифт – это еще 30%. Основные причины всем известны – это окончание нормативного срока, хищения, которые имеют постоянное место, хроническое недофинансирование ремонтных работ.-- Голуб Александр ИвановичДосьеВсе цитаты

Больше всего неработающих лифтов в Стаханове, Первомайске, Краснодоне, Алчевске, Брянке - от 50 до 80%. Луганск, наоборот, в лидерах, здесь работает порядка 93% лифтов.

На ремонт должны были выделить 103 миллиона гривен - из госбюджета  и 64 миллиона гривен - из местных бюджетов. Однако этого не произошло.

Что делать, если у вашего лифта закончился срок эксплуатации

Следить за этим должно ваше обслуживающее предприятие. Но если с их стороны произошло упущение, вам необходимо обратиться к ним с коллективным заявлением от жильцов с требованием о создании комиссии для проведения осмотра техсостояния лифта. По итогам экспертизы необходимо составить акт обследования лифта совместно с представителями дома.

Кстати, средства на капитальный ремонт лифта можно смело просить в горсовете, для этого стоит тоже стоит обратиться с коллективным заявлением, но уже в управление жилищного хозяйства, с просьбой выделить необходимую сумму или внести ваш лифт в титульный список объектов капитального ремонта на следующий год. При этом ссылаться стоит на ст. 30 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", ст.7 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" и ст. 184 Жилищного Кодекса.

По материалам cxid.info

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях