Луганчане предлагают пересчитать тариф на тепло по-казахски

Луганчне предлагают в вопросах теплообеспечения ориентроваться на Казахстан. Фото: khersonline.net

Луганчне предлагают в вопросах теплообеспечения ориентроваться на Казахстан. Фото: khersonline.net

Коммуналка
10 января 2013 12:02

С таким предложением выступил Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан. На пресс-конференции в Луганском пресс-клубе председатель правления комитета Николай Козырев отметил, что луганчане  платят за отопление по тарифам, которые рассчитываются по нормативам, утвержденным еще в 1967 году. Эти нормативы уже устарели – они соответствовали более суровым погодным условиям в зимнее время 50-70-летней давности. Тем не менее ЛКП "Теплокоммунэнерго" рассчитывает тариф и объем оплаты за свои услуги, руководствуясь  именно этими устаревшими нормативами (причем, так работают коммунальщики по всей Украине).

Согласно этому справочнику, средняя температура  в отопительный сезон  составляет для Луганска  минус 1,6 градуса, а продолжительность отапливаемого периода 180 дней. В то же время в 2010 году был принят новый справочник, согласно которому средняя  температура в отопительный период для Луганска составляет минус 0,4 градуса, а продолжительность отопительного периода 172 суток.

По словам Николая Козырева, "Теплокоммунэнерго" не учитывает новые официальные нормативы. В итоге потребители оплачивают не стоимость фактически потребленной тепловой энергии, а расчетную стоимость по  нормативу для более холодных зим. По проведенным расчетам установлено, например, что, применяя устаревшие нормативы (температура воздуха, длительность отопительного сезона, удельные затраты тепла на единицу отапливаемой площади) на каждом квадратном метре своей квартиры за отопительный сезон 2010/11 года луганчане переплатили свыше 16 грн. Если площадь квартиры  55 кв. м., то переплата за сезон составила  около  900 гривен. Как подсчитали общественники, в целом по Луганску  - это более 80 млн. грн. в год, а по стране – миллиарды.

- Благодаря завышенным платежам тепловики держат на плаву обанкротившееся хозяйство, покрывают все утечки и недостачи и даже планируют прибыль. Но  если можно работать с дырявыми трубами и получать прибыль, то зачем модернизировать  эту систему, делать что-то лучше. Стимулов нет, - считает Николай Козырев. 

Правозащитный комитет занимается изучением этой проблемы не один год. Комитет предложил местной власти утвердить на сессии горсовета научно обоснованную Методику перерасчета платежей с учётом температуры наружного воздуха – по примеру Луцкого горсовета и Казахстанской республики.

- Мы рассчитываем, что городская власть способна видеть в решении этой проблемы не только экономическую, но и политическую сторону: дефицит доверия городской громады к власти, то есть социального ресурса – проблема не менее важная, чем дефицит энергоресурсов. Пришла пора строить эти отношения на честной гражданско-правовой основе, - подчеркнул Николай Козырев.

Комитет не только подал Местную инициативу, но будет и на республиканском уровне лоббировать внесение изменений в действующее законодательство. В частности, Комитет разработал проекты изменений и дополнений в такие законодательные акты: в Законы "О жилищно-коммунальных услугах" и "О теплоснабжении",  в Постановления Кабинета министров № 630 от 21.07.2005 г., №1198 от 03.10.2007 г., №151 от 17.02.2010 г.

по материалам Луганск.Коментарии

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях