Места заказаны: куда в Луганске с собакой ход воспрещен

Куда можно, и куда нельзя с собакой - теперь точно известно. Фото: sxc.hu.

Куда можно, и куда нельзя с собакой - теперь точно известно. Фото: sxc.hu.

Коммуналка
11 января 2013 10:23

Идентификационный номер по-собачьи

Остановимся на самых интересных моментах. Пожалуй, одно из главных достижений "Правил" – выписанные требования к регистрации и перерегистрации домашних животных. Так, любая Лайка или Бобик (в обязательном порядке), а также Мурка (в порядке добровольном) должны быть зарегистрированы в Книге регистрации домашних животных города Луганска. Со временем Книгу заменит более прогрессивная электронная база домашних животных. Смысл регистрации в том, чтобы каждый четырехлапый получил идентификационный номер (почти как у людей), а также личный номерной знак (жетон), который крепится к ошейнику. Идентификационный номер позволит вести учет собак, а также хранить информацию о них в единой базе. Жетон же на ошейнике – своего рода защитный амулет для собак, сигнал для прохожих "я домашнее животное, у меня есть хозяин". Даже если собака потеряется, ее владельца легко будет найти по жетону.

На улаживание формальностей "Правила" дают ровно десять дней – за этот период, если вы стали счастливым обладателем пса, необходимо его зарегистрировать. Собаку вам передарили от прошлого хозяина? Тогда следует пройти процедуру перерегистрации и сообщить о смене владельца. Вы в Луганске с визитом, который затянется более чем на полтора месяца? Добро пожаловать вместе с собакой на временную регистрацию!

Услуга регистрации пса платная, однако пока неизвестна конкретная сумма. Под вопросом и желание владельцев собак регистрировать питомцев.

– Мы не против "Правил", - говорят они. – Но власть должна создавать условия для их выполнения.

Противостояние "Правил" и жизни

Спецплощадки

"Правила" сообщают, что выгуливать собак можно в специально отведенных местах (на пустырях, площадках и так далее), о назначении которых должны сообщать разрешительные таблички на выгул. Однако где в Луганске подобные места, и где подобные таблички?

Места заказаны: куда в Луганске с собакой ход воспрещен фото

И где же они - специальные площадки для выгула собак? Фото: sxc.hu.

Общественные места

Запрещено выгуливать собак на детских и спортивных площадках, школьных дворах и пляжах – а ведь именно там часто и можно встретить собачников!

Самостоятельность - не для собак 

Выгуливание собаки без присмотра также под запретом – но и это требование луганчане нарушают, порой удосуживаясь лишь закрыть за Тузиком дверь подъезда, и через двадцать минут – позвать пса домой.

В заведения - ни ногой

Посещение с домашними животными супермаркетов, кафе, больниц, театров и университетов – еще одно табу, которое собачниками же и нарушается (здесь не идет речь о собаках-поводырях, которые сопровождают незрячих хозяев).

Даешь поводок и намордник!

И, напоследок, самое интересное. Оказывается, что в Луганске выгул собак потенциально опасных пород возможен только на коротком поводке (не более полутора метров) и в наморднике. К потенциально опасным относится большинство пород собак, которые встречаются на улицах Луганска. Среди них и немецкая овчарка, и далматин, и сенбернар, и лайка, и американский страффоширдский терьер, и  английский мастифф, и многие другие (всего 87 пород).

Следы невиданных зверей

Что касается собачьих экскрементов, то луганские власти облегчили жизнь хозяев собак. Если в других городах  хозяева должны носить с собой тару для экскрементов и убирать их за псом, то луганчанам сузили требования.  Хозяева должны обеспечить уборку экскрементов за своими животными только в подъездах, на ступеньках, в лифтах многоквартирных домов, и других местах общего пользования.

Интересный пункт касается обязательного страхования ответственности хозяев за вред, причиненный собаками потенциально небезопасных пород третьим лицам. Интересно в нем именно то, что страхование предполагается обязательной процедурой для хозяев вышеуказанных пород.

Вопрос только в том – когда же "Правила" заработают? И как они отразятся на жизни собак, их хозяев и простых луганчан?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях