Устанавливаем домофон в Луганске: как не быть обманутым

Установка хоть цепочки на двери, хоть домофона требует 100-процентного согласия жителей. Фото: gornovosti.ru

Установка хоть цепочки на двери, хоть домофона требует 100-процентного согласия жителей. Фото: gornovosti.ru

Коммуналка
24 января 2013 10:39

Луганчане все чаще устанавливают  на дверях подъездов многоэтажек домофоны – специальные переговорные устройства, позволяющие хозяину услышать (в аудиодомофон) или увидеть (в видеодомофон) гостя.

Раскрученная техническая новинка уже успешно конкурирует с кодовыми замками на входных дверях. А ведь  до недавнего времени последние считались едва ли не единственной защитой от бомжей, вандалов и наркоманов. Устанавливать или нет домофон? – давайте попробуем найти ответ на этот вопрос  вместе!

Вопрос: Что?

Домофон – это двухстороннее переговорное устройство, которое позволяет хозяину квартиры, не выходя из жилища, пообщаться с посетителем.  Гостю достаточно набрать номер квартиры, хозяину – взять трубку и перекинуться парой слов, и при желании – вуаля! – нажатием на кнопку открыть тяжелую металлическую дверь, давая возможность гостю войти в подъезд.

Домофоны не должны устанавливаться на старые двери. Совместно с устройством устанавливается  металлическая дверь с доводчиком и электромагнитным замком, которым управляет домофон.

Вопрос: Зачем?

Красочно отвечают на этот вопрос установщики домофонов. По их словам, чистота и безопасность в подъезде – это результат работы домофона. Судите сами: попасть внутрь может только человек, обладающий специальными электронными ключами (выдаются жильцам при установке), или гость, получивший "добро" от жильца. В домофонах существует код безопасности, однако он часто отключается установщиками – дабы не повторить огрех кодовых замков, когда каждый, кому известен код, мог попасть внутрь. Установщики утверждают также, что домофон – надежная защита от бомжей, вандалов, наркоманов, шумных подростков и подвыпивших компаний.

Вопрос: Как?

Мы поинтересовались, каким образом устанавливают домофоны в Луганске. Оказывается, фирмы-установщики работают с теми подъездами, в которых 51 % жильцов согласны на установку домофона. Один человек (чаще всего это старший по подъезду)  заключает договор с фирмой на установку домофонов, он же  собирает деньги с жильцов. Отдельно с каждым заинтересованным жильцом фирма заключает договор на установку домофонной системы в квартире. Электронные ключи от домофона получают все жильцы, даже те, кто отказался от домофонной системы.

Вопрос: Сколько?

Стоимость установки домофона зависит от количества квартир в подъезде, от качества домофона, двери и так далее. Например, если в подъезде 36 квартир, то установка обойдется в 90-170 гривен с каждой квартиры. Плюс добавьте стоимость переговорного устройства в каждую квартиру (от 70 до 130 гривен). Плюс ежемесячная абонплата – 5-6 гривен. Плюс 15 гривен за каждый дополнительный электронный ключ (на квартиру выдается всего один ).

Вопрос: В чем подвох?

Подвохов у домофонов много. Начнем с первого, с процедуры установки. Фирмы, специализирующиеся на установке домофона, лукавят. Они уверяют, что согласия 51 % жителей достаточно для установки. Однако это не так! Установка домофона требует 100-процентного согласия жителей, ведь речь идет о доступе к жилищу. Никто не вправе заставить человека платить за возможность попасть в собственную квартиру (даже если это 15 гривен на ключ). Игнорируя мнение противников домофонов, установщики совместно со старшими по подъезду ущемляют их права – право на свободу выбора и свободу передвижения.

Многим луганчанам домофоны не нравятся. Так, семьи с маленькими детьми часто отказываются от домофонов, так как звонки будят малышей. Пенсионеров раздражают подростки, которые, балуясь, нажимают какие попало кнопки – а на звонок-то нужно ответить! Работники "Скорой помощи" жалуются, что и домофоны, и кодовые замки усложняют путь к пациентам.

Жильцы нарекают также на тяжелые двери с доводчиками: их тяжело открыть ребенку, в них сложно пройти взрослому с грузом.

Вопрос: Быть или не быть?

Это решать, конечно, вам, дорогие луганчане. Кто-то уже настолько привык к цивилизованному домофону, что не мыслит без него дома, и всячески превозносит за чистоту и отсутствие нежелательных людей в подъезде. Кто-то же высказывается против, аргументируя затратностью и суетностью.

Если вы все-таки решились на установку домофона, наведите справки о фирме: сколько лет на рынке, какие отзывы, с каким оборудованием работает. Помните, что установкой дело не заканчивается, а только начинается: домофоны нуждаются в постоянном обслуживании.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях