Обед для голубя: луганчане подкармливают пернатых

Породистый красавец – Луганский статный космоногий голубь, не чета обычным сизарям. Фото: Википедия.

Породистый красавец – Луганский статный космоногий голубь, не чета обычным сизарям. Фото: Википедия.

Коммуналка
31 января 2013 10:33

Из-за них памятник Клименту Ворошилову – визитная карточка Луганска – на фотографиях получается со следами помета, который долго "стирается" в редакторских программах.  Из-за них луганчане сетуют на обгаженные балконы, кондиционеры и лавочки.

"Птицы мира", как называют голубей, приносят луганчанам немало неприятностей. И все же горожане охотно подкармливают пернатых, особенно холодной зимой.

Обед для голубя: луганчане подкармливают пернатых фото

Горожане охотно подкармливают пернатых. Фото: lugansktoday.net.

Сан-Марко по-лугански

Луганчанка Ирина привыкла начинать утро с добрых дел. Вместе с подругой из соседнего дома она подкармливает бездомных котов ("умрут же без нас"), а еще швыряет голубям прямо с балкона хлеб, иногда выносит на улицу кашу.

– Я люблю животных, – рассказывает Ирина. – Да и они ценят внимание. Голуби, стоит только открыть окно, уже тут как тут – ждут пищи.

Однако в последнее время балкон Ирины открывается все реже: соседи ополчились на добродетельницу, им противны загаженные ступеньки на крыльце. Женщина продолжает подкармливать птиц, но уже втихую – за углом  многоэтажки.

Так как любителей голубей в Луганске много, вполне вероятно, что вскоре у нас появятся свои "голубиные" места, наподобие площади Сан-Марко в Венеции. Усердно кормят голубей в сквере Молодой гвардии, сквере Памяти, в парке "Дружба", возле памятного знака Божьей матери.  Даже в сквере ЛНУ имени Тараса Шевченко – там, где половецкие статуи – язычники оставляют для своих богов булочки, которые, впрочем, тоже достаются голубям. Что касается спальных районов, то в каждом из них есть места, куда можно прийти с батоном и покормить несколько десятков голубей.

Обед для голубя: луганчане подкармливают пернатых фото 1

Альтернатива венецианской площади Сан-Марко – в каждом луганском квартале. Фото: "В городе".

Обед для голубя: луганчане подкармливают пернатых фото 2

Голуби-буржуи: им достался не хлеб, а вкусная булочка. Фото: "В городе".

Бабушки-пенсионерки да мамы с маленькими детьми охотно помогают пернатым пережить сложные времена. Однако все ли довольны этим?

Ослик против голубей

В своем блоге луганчанин под ником Ослик Иа жалуется: "Как-то развелось в Луганске голубей, вы не замечали? Я иду на работу и обычно выношу мусорные пакеты. Так вот возле контейнеров стаи. Даже не стаи, а стада голубей! По моим прикидкам до полусотни птиц одновременно кормится. Бабушки выносят им хлеб. Плюс отходы всякие. Часто едешь на машине, и они с большой неохотой убираются из-под колес. А случаи, когда пролетающие голуби не чуть задевают, а реально задевают вас крыльями?! "

Обед для голубя: луганчане подкармливают пернатых фото 3

Мусорники – любимое место обитания голубей. Фото: "В городе".

Примечательно, что Луганск среди голубеводов – известный город. У нас часто проводятся выставки голубей, и именно в Луганске некогда вывели красивую породу голубей – Луганский статный космоногий. А уж без популярного обычая – запуска пары голубей в небо – не обходится практически ни одна свадьба.

Обед для голубя: луганчане подкармливают пернатых фото 4

Лучше не попадать под "обстрел" пролетающей стаи. Фото: "В городе".

И все же "бесхозные" птицы, обитающие в луганских дворах, часто вызывают у луганчан негативные эмоции.

А как вы, дорогие читатели,  относитесь к "птицам мира? Радуетесь при виде стаи пернатых, или брезгливо морщите нос?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях