Почему луганчанам отключают воду на лето?

Новость - Коммуналка - Почему луганчанам отключают воду на лето?

Новость - Коммуналка - Почему луганчанам отключают воду на лето?

Коммуналка
15 мая 2013 15:59

Главной причиной отключения воды в жаркие месяцы является... погода. По словам пресс-секретаря ООО "Лугансквода" Владимира Черныша, когда в течение длительного периода времени нет осадков, луганчане используют городское водоснабжение на другие нужды. Например, полив цветов и огородов. Как результат - падает давление, страдают другие жители дома.

Черныш почеркнул, что поливать сады и огороды из шланга имеют право только те луганчане, у кого есть счетчики (таких почти 60%).

- У них должно быть "экологическое" осознование того, что они делают. Вода — не вечный ресурс. Ее следует беречь. Но мы не имеем право ничего говорить потребителям с счетчиками. Те луганчане и жители области, у кого нет счетчиков, поливать свои огороды из шлангов, итспользуя городское водоснабжение, не имеют право. Таков Закон Украины, - отметил Владимир Черныш.

Он также отметил, что последних предупреждают, а в случае невыполнения — наказывают деньгами.

Вторая причина — плановые работы. В основном они назначены на летний период. И здесь ничего не поделать (Vgorode.ua всегда предупреждает о плановых работах "Луганскводы").

По словам Владимира Черныша, проблему решили с помощью создания районных измерительных областей (РИО). Зачем это надо? Да затем, что Луганск стоит не на ровной поверхности, а на краю пологого степного плато, которое к тому же прорезано несколькими оврагами (типа Иванищева Яра, пересекающего даже главную улицу города Советскую). Перепад между самыми высокими и самыми низкими точками города составляет около ста метров, что для потребителей воды может иметь самые неожиданные последствия. Например, вода, закачанная наверх, может стекаться за ночь в низины, из-за чего у одних жителей (например, проживающих на верхних этажах многоэтажек) летом может не быть воды, а у других, проживающих в низинах, напор будет таким сильным, что может повредить трубы. Деление города на зоны и подзоны помогает решить эту проблему, так как высотные здания включены в одни РИО, 5-этажные – в свои, и тому подобное. 

Пока еще не весь областной центр поделен на зоны РИО, но 20 таких областей уже успешно функционируют – в каждой зоне РИО установлены задвижки, счетчики воды, приборы по определению напора и расхода воды, регуляторы давления. А всю эту информацию при помощи SMS-сообщений передают в отдел оптимизации водоснабжения и водоотведения Луганского управления "Луганскводы", и ее можно увидеть на мониторах компьютеров. Благодаря этому в данном отделе следят за состоянием водоснабжения в тех районах, где действуют зоны РИО (а это наиболее проблемные места города). И если где-то внутри этих зон РИО возникает порыв, то его сразу видно специалистам отдела оптимизации, которые информацию об этом оперативно передают работникам ремонтно-восстановительных бригад. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях