Чем в Луганске обеззараживают водопроводную воду

"Лугансквода" в прошлом году отказалась от опасного жидкого хлора. Фото: sxc.hu

"Лугансквода" в прошлом году отказалась от опасного жидкого хлора. Фото: sxc.hu

Коммуналка
27 мая 2013 11:09

В рамках проекта "Вода в городе" мы продолжаем знакомить луганчан с фактами, касающимися водопроводной воды. Сегодня мы узнали чем же обеззаражена вода в наших кранах. Специалисты "Луганскводы" заверяют - с 2012 года ситуация заметно улучшилась. 

Жидкий хлор - сильнодействующее ядовитое вещество (кстати, в Первую Мировую войну его использовали в качестве боевого отравляющего вещества, от которого погибли тысячи солдат), которое так же применяется для обеззараживания воды. Поэтому объекты водоснабжения и водоотведения всегда находились под особым контролем со стороны Министерства по чрезвычайным ситуациям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли луганчанам пить воду из-под крана? Что говорят эксперты и горожане

В 2012 году "Лугансквода" решила отказаться от практики использования жидкого хлора в пользу безопасного гипохлорида натрия. Безопасность водопроводной воды (ее обеззараживание) при этом не снизилась. Областной центр полностью перешел на новые, безопасные для здоровья людей и для окружающей среды, технологии. 

Преимуществ у гипохлорита натрия перед жидким хлором немало - это и безопасность, и отсутствие необходимости в специальных хорошо защищенных емкостях, сигнализации, противогазах и химикатах, нейтрализующих жидкий хлор в случае его утечки. 

При этом высокий уровень обеззараживания питьевой воды и стоков при использовании гипохлорита натрия взамен хлора сохранится.

В ТЕМУ: Бутилированная вода - выход  из положения, или обман за наши деньги?

Для обеспечения безопасности людей начатую программу замены жидкого хлора компания "Лугансквода" будет продолжать и дальше по всем объектам в области. На сегодняшний день на предприятии уже 18 очистных сооружений (принимающих и очищающих канализационные стоки) переведены с хлора на гипохлорит натрия. По городам этот список выглядит так: Луганск, Лутугино, Ровеньки, Горск, Карбонит, Золотое, Михайловка, Первомайск, Половинкино, Новоайдар, Славяносербск, Стаханов. Питьевую воду очищают по-новому, кроме Луганска, также в Кировске, Родаково и Карбоните (Карбонитская насосная станция подает питьевую воду также на Первомайск и Попасную). 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях