Танк с Острой Могилы проедет  по Луганску

Танк с Острой Могилы проедет по Луганску

Танк решили отреставрировать к параду в День Победы. Фото Виктории Елисеевой

Председатель организации Александр Акулов рассказал, что танк уже полностью очищен от мусора.

- Когда мы открыли командирский люк, то обнаружили, что танк забит мусором. Похоже, что через отверстия на башне люди бросали мусор. И это чудо, что никто не бросил спичку или окурок, ведь танк мог сгореть, - отметил Александр Акулов.

Танку почти 70 лет. Фото Виктории Елисеевой

Т-34, на удивление, хорошо сохранился. После четырех дней работы приведены в порядок все приводы управления танком. Сейчас специалисты обследуют двигатель.

- Сейчас почти все работает. Сегодня проверял форсунки. Они в идеальном состоянии. В инструкции по эксплуатации 1944 написано, что давление впрыска топлива - 200 атмосфер. Мы проверили - ровно 200, - рассказал Александр Акулов.

Танк неплохо сохранился. Фото Виктории Елисеевой

А вот из пушки не постреляешь. Вооружение на танке демилитаризовано. Сейчас бронированную машину готовят к тому, чтобы она могла ездить. Планируется, что легенда полей Второй мировой примет участие в параде 9 мая, а возможно и в других праздничных мероприятиях. 

Внутри танка было много мусора. Фото: www.obzor.lg.ua

- Траки 1944 выпуска. Войска готовились к боям в Белоруссии. Танкисты попросили специальные гусеницы, чтобы не загребать грунт и таким образом не вязнуть в болотах. Он весит не так уж и много - примерно 30 тонн. Вес распределен равномерно на 10 точек опоры, уменьшает давление на землю. Поэтому он не будет портить асфальт, - отметил Александр Акулов.

Ремонт планируют закончить к осени. Фото: www.obzor.lg.ua

Также глава общественной организации рассказал, что этот танк прошел сложный боевой путь, принимал участие как в боях на западе - против немцев, так и на востоке - громил японцев. Имеет три боевых повреждения. Александр Николаевич уверяет, что на постамент танк вновь въедет своим ходом.

Машину демонтировали 2 июля с помощью специальной техники. Полностью завершить реставрацию планируется ко Дню танкиста, который в этом году будет отмечаться 8 сентября. Ремонт производится за счет меценатов.

по материалам "Обзор", радио "Пульс FM"

Острая Могила