Снять квартиру в Луганске по оптимальной цене: миссия невыполнима

Фото:http://www.sxc.hu

Фото:http://www.sxc.hu

Коммуналка
24 июля 2013 09:16
Автор: София Касьяненко

Сколько живу в Луганске, столько ищу квартиру. Несмотря на большой опыт в поисках, каждый раз находить ее все труднее, ведь цены только растут, а приезжих становится все больше. Представляю, как нелегко приходится абитуриентам, которые преодолели вступительную кампанию и теперь их ждет квест посложнее - найти себе жилье в незнакомом городе.

 

Как искать квартиру?

 

Способ 1 – самый дурацкий: бегать по улице и кричать

Ну не совсем кричать – приставать к людям с вопросом, не сдают ли они квартиру. Наша цель – бабушки у подъезда. Система ВВС (баба бабе сказала) работает так: либо бабка знает соседку, которая сдает квартиру, либо она и есть хозяйка. В этом случае бабушка встает с лавочки и ведет вас к себе домой. Теперь наберите воздуха! Запахи хрущевки, котиков и старых вещей, желтые обои… Не испугало? Идете смотреть ванную? Ну ладно, тогда спросите, есть ли горячая вода. Тут интересно не само наличие горячей воды, а реакция хозяйки на вопрос: "Какая горячая вода летом? Да вы что?! И свет выключите!!!" – вполне возможный вариант ответа. Или такой: "Бойлер у меня есть, но я его буду включать раз в неделю". Хозяйки тоже умеют задавать вопросы, например: "А какие отношения у вас с мамой?" (так они выясняют, будете ли вы ездить домой на выходные); "Сколько вещей вы привезете?" и т.д.

Способ 2 – бумажный: покупать газеты с объявлениями

Открываете газету (конечно, "Восточный курьер") в разделе "Сдам", "Однокомнатные", "Комнаты". Ничего не подошло? Откладываем газету, открываем ее сайт.

Может быть и такое: вы уже договорились о встрече и даже сбежали с важной пары, приходите на указанное место – никого нет, на телефонные звонки не отвечают… Значит, квартиру сдали.

Способ 3 –оптимальный: просматривать сайты газет объявлений

Рубрики те же, но вероятность позвонить по объявлению первым больше.

Например, ищем объявления здесь 

Утро понедельника (не вечер, не середина дня, а именно утро!) – вот то время, когда сдаются нормальные варианты. Хотя нет, вру – точная дата, когда их сдают мне не известна. Подозреваю, что квартиры разбирают экстрасенсы, ведь кто еще может снять квартиру по объявлению, которое еще не опубликовано.

Даже если вы утром договоритесь, что вечером приедете из родного города смотреть квартиру, не надейтесь, что приедете не зря – сдадут тому, кто быстрее заплатит.

"Утром стулья, вечером деньги"

 

Просматривайте объявления очень внимательно и оперативно. Если написано "АН" – это агентство недвижимости. АН вряд ли поможет найти квартиру, не обольщайтесь, просто его сотрудники нашли хорошее объявление раньше вас и теперь ждут за это материального поощрения. Спрашивайте, какую сумму придется выложить, если квартира понравится и сколько стоит просмотр. Да-да! За знакомство со старым дедушкой-алкашом, который решил запустить двух студенточек в свою холостяцкую обитель с желтым светом, старой мебелью и антикварной печкой, придется заплатить. Конечно же, о дедушке вы узнаете после просмотра квартиры. Сначала вас встретит сотрудница агентства и возьмет за просмотр деньги – 40-50 гривен.

Вероятность наткнуться на риэлторов-аферистов слишком велика, будьте внимательны! Очень распространены сейчас так называемые "информационные агентства". Схема их "работы" такова: опубликовывается привлекательное объявление, вы звоните, сотрудники отчеканенными фразами сообщают вам, что нужно подъехать в офис, заключить договор. Вы приезжаете, платите 400 гривен, они звонят по "привлекательному" номеру, но квартира – ой, какая жалость! – сдана. Тогда вам предлагается список других номеров телефонов. Вы уходите из агентства в надежде на то, что по одному из них дозвонитесь и снимете квартиру, но в итоге оказывается, что ни один номер не действителен, включая телефон самого агентства.

Допустим, квартира вам понравилась – тогда заключаете договор, выплачиваете агентству около 800 грн., а хозяевам квартиры за первый месяц (а может и за два в качестве залога) и перевозите вещи. Поздравляю, вы нашли квартиру, дальше можете не читать.

Нас в хрущевке двое пятеро, кто мы и откуда?

Придя в крайнее замешательство от цен на однушки вокруг универа, вы решаете, что нужно снимать с кем-то. Но знакомого "кем-то" у вас нет. Сразу говорю – вариант самый тяжелый. Хотя… Если вы не против жить в 2-3х комнатной квартире с разными людьми как минимум по двое в комнате и платить за это от 400 до 800 гривен, то найдете. Согласились, пошли смотреть квартиру, испугались женщины-наркоманки, которая предложила спать на кровати без ножки? Тогда ищем дальше.

Те же "подселяемые" могут предлагаться в комплекте с хозяйкой и даже ее мужем или мамой (из последнего – "Мой муж пенсионер-инвалид, он не встает, а другую комнату мы сдаем студентам"). Также, вам могут предложить комфортабельное размещение на двуспальной кровати с незнакомой девушкой. Я решила проверить адекватность своего восприятия и спросила хозяйку, а согласилась бы она спать на кровати с незнакомой женщиной? По нервной реакции и брошенной трубке можно предположить, что ответ отрицательный.

Квартира с хозяйкой

Это отдельная трагикомическая и даже иногда мистическая история – все зависит от главной героини (хозяйки). Не буду утверждать, что все хозяйки плохие. Встречаются вполне адекватные женщины, которые умеют ухаживать за собой и своим домом, с ними приятно вечером выпить чаю и поболтать, но это одна на миллион. Мне повезло познакомиться с такой женщиной, но жизнь внесла свои коррективы – и снова пришлось искать жилье.

Так как цель моего рассказа – психологически подготовить первокурсника ко всяческим неожиданностям, предупреждаю, что в большинстве случаев хозяйки – это женщины, которые стремятся вместить в свою квартиру как можно больше студентов. Ради этого некоторые готовы спать в коридоре однокомнатной хрущевки на раскладушке. Хотя, их тоже можно понять: одинокую женщину с мизерной пенсией толкает на это сама жизнь. Вот и находят они выход в студентах: и заработок, и поговорить будет с кем.

Только вот не учитывают некоторые хозяйки того, что студент – это человек, который будет учиться по ночам (в переводе на хозяйский – "мотать электроэнергию), пользоваться ванной и туалетом (расходовать воду), привезет свои вещи и даже пойдет гулять и вернется за полночь. Совершая все эти неожиданные открытия, хозяйка будет полностью в вас разочарована, и вы даже попадете в список отрицательных персонажей старушечьих баек. В общем, приготовьтесь быть под постоянным наблюдением и контролем.

Выход там же, где и вход, или оптимистичный прогноз от автора

Я ни в коем случае не предлагаю отступиться от цели получить высшее образование и остаться навек в родном селе. Понятно, что если человек прошел огонь и воду вступительной кампании, то и медные трубы жилища его не испугают. Просто будьте готовы к тому, что не найдя жилья, придется ездить ночевать домой, готовиться там к семинарам, вставать ни свет ни заря и ехать на учебу. Кресло автобуса покажется мягкой кроваткой, если в универе вас ждут веселые одногруппники, а дома – родители.

Теперь прошу отвести детей от мониторов – поговорим с родителями начистоту. Мамы и папы, бабушки и дедушки, мужайтесь. Будет очень непросто разбудить студента, когда на улице ночь глухая и лютый мороз, а он только час назад уснул. Придется отправлять его полусонного практически бандеролью. Кроме того, в вашем семейном бюджете на долгие годы образуется зияющая дыра. Ни стипендия, ни его будущая зарплата не сможет покрыть расходы на аренду квартиры в Луганске. Готовы ли вы оплачивать его детские игры в учителя, доктора или журналиста по недетским ценам?

Если дочитали до конца, могу предположить, что ответ положительный. Да, стремление получить высшее образование и вера в светлое будущее противоречат логике и здравому смыслу. Но только эти нелогичные чувства помогают оставаться на плаву.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях