Новые правила для владельцев квартир ударят по кошельку покупателей

С августа придется находить лицензированного оценщика, услуги которого стоят недешево
Фото: http://www.sxc.hu

С августа придется находить лицензированного оценщика, услуги которого стоят недешево Фото: http://www.sxc.hu

Коммуналка
01 августа 2013 11:22

Получить этот документ сегодня можно только в пяти учебных заведениях Украины. Очевидно, что пять заведений с соответствующей программой не обеспечат должное количество специалистов. Как следствие - дефицит оценщиков с лицензией и заоблачные цены на услуги дипломированных специалистов.

Но на тех, кто покупает квартиру у застройщика, эти изменения никоим образом не повлияют. Новые квартиры не нуждаются в оценке, так как продаются через облигации и фонды финансирования строительства.

Итак, теперь если вам необходимо осуществить сделку о приобретении недвижимости, придется найти лицензированного оценщика. Сделать это не сложно, достаточно перейти по  ссылке  Фонда госимущества и выбрать любого из предложенных специалистов. Следующий шаг — с полученной от специалиста оценкой направляетесь с покупателем к нотариусу.

Со следующего месяца к этим изменениям добавятся еще правила. С 1 сентября вступает в силу норма о запрете оплаты наличными покупок свыше  150 тысяч гривен . То есть, если вы покупаете объект дороже (примерно 19 тысяч долларов), то должны это делать только в гривне и через банковские счета. Как говорят эксперты, пока что около 90% сделок проходит в наличной форме, а валютой являются никак не гривны, а доллары США или евро. Чтобы ввести деньги в банковскую систему, и были придуманы новые правила.

Большинство сделок на вторичном рынке будет осуществляться через банки, ведь по оценкам специалистов, около 2/3 всех сделок с недвижимостью приходятся на суммы выше 150 тысяч гривен. К примеру, в крупных городах даже однокомнатные квартиры уже давно перевалили за 20 тысяч долларов.

Итак, каким образом  заключать сделки в сентябре ?

1. Заключить трехсторонний договор между покупателем, продавцом и банком.

2. Перечислить по договору деньги со счета покупателя на счет продавца при выполнении определенных условий и при предъявлении определенных документов. (Например, это может быть нотариально заверенная копия договора купли-продажи, которую получает продавец в момент заключения сделки, - разъясняет банковский юрист Михаил Юмашев).

3. Отправляться к нотариусу. Этот пункт может быть и первым, тогда сделка может проходить по таким сценариям:

а) при участии нотариуса, и тогда покупатель перечисляет деньги на счет нотариуса, а тот уже после оформления документов перечисляет деньги продавцу,

б) нотариус приезжает в банк, где и удостоверяет сделку.

При этом, как говорят эксперты, основные расходы продавца будут заключаться в обналичивании средств, которые он получил. Как рассказали Vgorode.ua  в агентстве недвижимости "Маклер", новые изменения существенно повлияют на цены на жилье.

По материалам www.kp.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях