Что такое ОСМД? Зачем оно нужно, кому подчиняется и куда жаловаться на плохую работу ОСМД?

Луганчанам рассказали, что такое ОСМД. Фото: uzkh.lg.ua

Луганчанам рассказали, что такое ОСМД. Фото: uzkh.lg.ua

Коммуналка
24 октября 2013 16:56

Что такое ОСМД? Зачем оно нужно, кому подчиняется и куда жаловаться на плохую работу ОСМД?

Ответ: Разговоры об ОСМД ведутся уже не один год, так что сегодня эта аббревиатура является достаточно узнаваемой, однако еще немало украинцев не совсем понимают, что такое ОСМД, каков его правовой статус и какую роль оно играет в нашей повседневной жизни.

ОСМД - это объединение совладельцев многоквартирного дома. Хотя ОСМД называют по-разному: и общественной организацией, и органом самоорганизации населения, и предприятием, но в действительности же, его статус регламентирован Законом Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома". Согласно закону, "Объединение совладельцев многоквартирного дома (дальше — объединение) — юридическое лицо, созданное владельцами для совместных действий по использованию их собственного имущества и управлению, содержанию и использованию неделимого и общего имущества".

После введения в 1992 г. в действие Закона Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" граждане, которые пользовались квартирами государственного жилищного фонда на условиях найма, получили право на их приватизацию в порядке и на условиях, определенных этим законом.

Одновременно с получением в частную собственность своей квартиры, граждане автоматически стали и совладельцами всего дома. Об этом гласит ч. 2 статьи 10 упомянутого закона: "владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории в соответствии со своей долей в имуществе дома. Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т.п.) передаются в собственность квартиросъемщиков безоплатно и отдельно приватизации не подлежат".

В статье 382 Гражданского кодекса Украины уже четко определен правовой статус перечисленного выше имущества: "владельцам квартиры в 

двух- или многоквартирном жилом доме на правах общей совместной собственности принадлежат помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование за пределами или внутри квартиры, которое обслуживает более одной квартиры, а также сооружения, здания, которые предназначены для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также владельцев нежилых помещений, которые расположены в жилом доме".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Луганчане, замерзающие в своих квартирах, разочаровались в ОСМД

Таким образом, владея, например, квартирой в многоквартирном доме, ее собственники являются одновременно и совладельцами всего дома в целом. В собственности жильцов находятся места общего пользования (подвалы, подъезды, чердаки, колясочные, лестничные клетки и пр.), техническое оборудование (в первую очередь лифты и внутридомовые коммуникации) и конструктивные элементы дома (фундамент, крыша, внешние и несущие стены).

При этом, именно ОСМД, как особый вид юридического лица, фактически дает жителям единственную возможность полноценно реализовать право собственности не только на отдельную квартиру, но и на дом в целом.

Учитывая то, что для большинства граждан Украины квартира - это чуть ли не единственный объект частной собственности, поддержание дома в хорошем состоянии кроме эстетического и морального удовлетворения от проживания в нем, позволяет рассчитывать на дополнительную выгоду и при продаже квартиры, поскольку деятельность ОСМД однозначно увеличивает стоимость жилья в таком доме.

Кроме того, объединение совладельцев дает жильцам целый ряд дополнительных преимуществ:

1. Совладельцы дома через ОСМД самостоятельно формируют свой бюджет, определяют взносы на содержание дома, штатное расписание, персональный состав правления и сотрудников, самостоятельно определяют подрядчиков (вывоз мусора, дезинсекция и пр.) и условия работы с ними, имеют реальную возможность влияния на качество оказываемых ими услуг, самостоятельно определяют очередность работ по текущему ремонту дома.

2. В случае создания ОСМД существенно повышается заинтересованность, ответственность и, как следствие, эффективность управления общей собственностью, улучшается жилищно-коммунальное обслуживание.

3. В лице ОСМД у совладельцев дома появляется полноценный представитель их интересов, как перед органами власти, так и перед коммунальными службами и другими юридическими лицами.

4. Только ОСМД гарантированно может получить придомовую территорию в  пользование. Это дает возможность избежать проблемы, которая сегодня является актуальной для множества горожан - сооружения на придомовой территории дополнительных строений, так называемого уплотнения застройки.

5. С помощью ОСМД можно обеспечить привлечение дополнительного дохода на содержание дома из источников, которые ранее неиспользовались, или же "работали" на ЖЭК. К этим источникам относится аренда подвалов, в том числе операторами телефонной, телевизионной иинтернет-связи, парковка во дворе и пр.

Таким образом, хотя процесс создания ОСМД в Украине неоднозначен и часто сложен, иного пути эффективного управления своим жильем в многоквартирном доме просто не существует. И чем раньше совладельцы дома решатся на создание ОСМД, тем раньше они начнут жить в отремонтированном доме с ухоженным двором и доброжелательными соседями.

Согласно ст. 10 Закона Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома", органами управления ОСМД являются:

- высший орган управления – общее собрание;

- для управления текущей деятельностью –  из числа членов ОСМД избирается правление. Из числа членов правления избирается председатель правления – лицо, которое имеет установленные в законном порядке полномочия от имени ОСМД, как юридического лица. Председатель правления не является единоличной фигурой по осуществлению функций управления и не принимает решений единолично, а только в рамках возложенных на него обязанностей, на основании решений правления и общего собрания.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления избирается ревизионная комиссия.

В случае, если работа в ОСМД ведется  правильно и в соответствии с указанным Законом и Уставом, то все вопросы совладельцев решаются внутри объединения. Плохая работа ОСМД связана зачастую с безразличием жителей к тому, что происходит в их доме. В этом случае следует обращаться в орган местного самоуправления, уполномоченный на работу с ОСМД.

Полный список вопросов, составленный vgorode.ua, выглядит так: 

1. Какие услуги обязаны предоставлять ЖЭКи?

2. Какую часть расходов должны нести жильцы домов при замене системы отопления, окон, балконов?

3.  Где  и кому писать заявление на ремонт аварийных участков? В какие сроки должны быть выполнены работы или дан ответ?

4. Есть ли какие-то законодательные документы, которые регламентируют периодичность,  порядок, сроки и оплату ремонтов в подъездах жилых домов? Куда нужно обращаться с жалобами, чтобы подъезд был приведен в "жилое" состояние?

5. Куда обращаться по поводу уличного освещения?

6. По какому принципу определяется необходимость ремонта дорог?

7. Существует ли "горячая" линия для жалоб некачественного предоставления услуг ЖКХ?

8. Что такое ОСМД? Зачем оно нужно, кому подчиняется и куда жаловаться на плохую работу ОСМД?

9. Каким образом рассчитываются тарифы услуг ЖКХ?

10. Каково процентное соотношение квартир с автономным и централизованным  отоплениемв городе?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях