Можно ли из-за коммунальных долгов потерять квартиру

Можно ли из-за коммунальных долгов потерять квартиру

Фото: podrobnosti.ua

В последнее время исполнительной службой активно выносятся Постановления о наложении ареста на квартиры должников или принадлежащей им на праве собственности части в недвижимом имуществе, на денежные средства (зарплаты) и другие доходы должников. А на днях в Луганске было замечено предупреждение от коммунальщиков. 

Фотофакт: "Теплокоммунэнерго" угрожает луганчанам расправой

 

Риск утраты собственного жилья за неуплату долгов по коммунальным услугам с каждым днем все больше возрастает.

На сегодня в Украине сложилась судебная практика, по которой дела о взыскании суммы задолженности по коммунальным услугам рассматриваются в приказном судопроизводстве.  В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины в рамках приказного  судопроизводства дело рассматривается по заявлению соответствующего органа без вызова сторон. Решение принимается в форме судебного приказа, в котором указывается сумма денежных средств, подлежащих взысканию с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных на сумму задолженности, а также сумма судебных издержек, понесенных заявителем и возложенных на должника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллекторы, устроив беспредел, отобрали у семьи квартиру

Судебный приказ одновременно является и исполнительным документом, предъявляемым к исполнению в соответствии с Законом Украины "Об исполнительном производстве".

Должник имеет право обжаловать судебный приказ в течение 10 дней со дня получения его копии в суде, путем подачи соответствующего письменного заявления.  В случае неподачи такого заявления судебный приказ вступает в законную силу через 3 дня после окончания срока на его подачу.

Государственный исполнитель в постановлении об открытии исполнительного производства дает должнику срок на добровольное исполнение судебного приказа в течение 7 дней. В противном случае начнется принудительное исполнение с взысканием с должника исполнительного сбора и расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий.

Именно процедура принудительного исполнения решения и может закончиться лишением права собственности на жилье, но в том случае, если иное имущество должника не покроет сумму задолженности и остальных платежей, возложенных на должника. Мнение должника о том, что его квартиру (дом) не заберут, так как там прописан несовершеннолетний ребенок, к сожалению, является мифом, поскольку в Украине не существует нормы о запрете отчуждения недвижимости из-за проживания в нем ребенка. 

ЛГКП Теплокоммунэнерго