Будут ли веерные отключения света: Шмыгаль прокомментировал письмо о недостаче угля на ТЭС

Премьер-министр рассказал, будут ли в Украине веерные отключения света. Фото: bykvu.com

Премьер-министр рассказал, будут ли в Украине веерные отключения света. Фото: bykvu.com

Коммуналка
18 января 17:17

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал, будут ли в Украине веерные отключения электроэнергии в связи с низкими запасами угля на угольных тепловых электрических станциях (ТЭС).

15 января глава правления "Укрэнерго" направил письмо и.о. министра энергетики Юрию Витренко с просьбой согласовать график ограничения электрических мощностей с 7 утра до 22 вечера в связи с тем, что на складах не хватает угля, чтобы поддерживать генерацию в период морозов. 

Фото: facebook.com/sergey.vysotskyФото: facebook.com/sergey.vysotsky

Вопрос о том, будут ли в Украине веерные отключения света, премьер-министру задало агентство "Интерфакс". Денис Шмыгаль утверждает, что отключений не будет.

"Уверен, что энергосистема Украины снижение температуры пройдет стабильно. Для этого есть все предпосылки, — сообщил глава правительства. — Единственная сложность, которую сегодня испытывает энергетическая система — это низкие остатки угля на складах угольных ТЭС. В связи с этим были проведены совещания, принятые решения, в случае необходимости состоится запуск газомазутных блоков, а также перевод угольных блоков на сжигание газа. То есть все к этому готовы.

Необходимый дополнительный объем угля импортируется в Украину, в том числе из Казахстана, и из других стран. Кроме того, увеличивает добычу угольная отрасль и поднимается вверх необходимый объем угля. Единственное, есть определенная инертность. Когда склады были забиты, угольные шахты сократили добычу, а сейчас начинают работать на полную мощность. Но это займет определенное время.

Смещение ремонтных программ отдельных атомных блоков, плюс похолодание, то есть увеличение спроса на электроэнергию — привели к быстрому, неожиданному срабатывания угля на складах. А когда нет на потоке угля, то запуск этого процесса занимает определенное время. Вот и возник такой плюс-минус двух-трехнедельный разрыв. Но он некритичен.

15 января "Энергоатом" запустил один из своих блоков, далее, буквально на днях запускается второй блок. Фактически эти параметры дают нам уверенность в том, что мы к "веерным отключениям", как к механизму балансирования энергосистемы, прибегать не должны и не будем. Поэтому, хочу всех успокоить, что ситуация не простая, но она и не является критически сложной".

Напомним, ранее Кабинет министров установил граничную цену на газ для населения Украины.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях