Свет подешевеет, отопление может подорожать: что будет с тарифами на ЖКХ в Украине осенью

Что будет с тарифами на ЖКХ в Украине осенью 2021. Фото: dpchas.com.ua

Что будет с тарифами на ЖКХ в Украине осенью 2021. Фото: dpchas.com.ua

Коммуналка
02 сентября 15:39

Стало известно, как изменятся тарифы на коммунальные услуги в Украине осенью 2021 года.

Электроэнергия подешевеет, но не для всех

В сентябре украинцы будут оплачивать электроэнергию по прежней цене — 1,68 гривен за кВт/час. Но уже с октября тариф станет дифференцированным. Кто меньше потребляет — тот будет платить по меньшей цене:

  • для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт/ч в месяц, тариф на свет снизят до 1,44 гривен за киловатт-час (на 24 копейки);
  • для тех, кто потребляет более 250 кВт/час в месяц, тариф на электроэнергию останется без изменений.

Детальнее: С 1 октября: в Украине понизят тариф на электроэнергию для населения до 1,44 грн

Цена на газ в Украине в сентябре 2021 года

Для потребителей, которые отказались от годовых тарифов на газ, в сентябре будут действовать месячные тарифы. В зависимости от выбранного поставщика они составляют от 7,99 до 20,96 гривен за кубометр "голубого топлива".

Цены на газ в Украине в сентябре 2021 года. Инфографика: gazpravda.com.uaЦены на газ в Украине в сентябре 2021 года. Инфографика: gazpravda.com.ua

"Нафтогаз" — поставщик "последней надежды" — повысил стоимость кубометра газа в месячном тарифе до 12 гривен (на 22 копейки). При этом в годовых и сезонных тарифных планах цена осталась на уровне 7,96 гривен за "куб".

Тепло может подорожать

Тарифы на отопление и горячую воду осенью 2021 года могут вырасти в Киеве и ряде других больших городов на 30−40%, сообщает "Новое время". В Киевтеплоэнерго заявили, что стоимость гигакалории тепла составит примерно 2151,77−2433,90 грн/м кв в зависимости от типа присоединения дома. Тариф на горячую воду будет составлять примерно 109,55−122,17 грн/м куб.

Причиной этого называю то, что с 20 мая в Украине прекратил действовать механизм вложения специальных обязанностей (ПСО) на поставку природного газа для предприятий теплокоммунэнерго. Из-за этого поставщики тепла вынуждены покупать его по рыночным ценам.

Что будет с субсидиями

Период переназначения субсидий завершается в сентябре. По информации Кабинета министров Украины, большинству получателей субсидию переназначили автоматически.

"Абсолютному большинству наших граждан, в том числе украинским пенсионерам, субсидии будут переназначены автоматически. То есть, не нужно подавать никаких дополнительных заявлений. Все проверки и выплаты идут абсолютно по графику. Все, кто действительно нуждается в поддержке — ее получат и сейчас, и в отопительный сезон", — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Но 15% украинцев придется повторно подавать новый пакет документов. Как сообщили в Минсоцполитики, это нужно сделать домохозяйствам, которым:

  • субсидия предоставлялась в безналичной форме;
  • была назначена по фактическому месту жительства лиц (арендаторы жилых помещений; внутренне перемещенные лица);
  • была назначена без учета отдельных лиц из числа зарегистрированных в жилом помещении, которые не проживают по месту регистрации.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что в Украине вырастут стипендии.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях