Что делать, если пропал паспорт?

Что делать, если пропал паспорт?

Восстановление паспорта дело хлопотное. Фото: mair.in.ua

Если паспорт украли, что зачастую происходит в людных местах -  на рынках, в общественном транспорте, во время массовых мероприятий, то, в первую очередь, нужно обратиться в ближайшее отделение милиции и написать об этом заявление. 

После принятия решения о возбуждении уголовного дела или отказе по факту утраты паспорта, приложить справку об этом к остальным документам, подаваемым для восстановления паспорта.

В случае его утери, порчи или кражи, обращаются в соответствующий орган по месту регистрации: - жителям госсектора (квартир) – в ЖЭК, поселков – в поссовет, а жителям частного сектора на территории города – в паспортное отделение милиции. 

Затем в подразделение ГИРФЛ по месту жительства подается заявление об утере, краже либо порче паспорта. К нему прилагаются две фотографии размером 3,5?4,5 сантиметров, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, квитанция об уплате госпошлины в размере 17 гривен (лица, которые освобождены от уплаты госпошлины, должны предоставить соответствующий документ), бланки из ЖЭКа или поссовета.

Учтите, что если вы сами потеряли или испортили паспорт, то, возможно, вам придется вместе с госпошлиной заплатить еще и штраф - от 17 до 51 гривен. Согласно статье 198 КУоАП Украины умышленная порча паспорта или небрежное его хранение влекут за собой предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Оформляется паспорт в течение месяца. Кстати, если вы захотите "сэкономить", заявив о краже документа в то время, как его потеряли или испортили, то помните, что в Уголовном кодексе есть статья 383 "Заведомо ложное сообщение о совершении преступления", за что можно получить до двух лет лишения свободы.

Согласно действующего законодательства категорически запрещено изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев предусмотренных законом. Также запрещается оставлять паспорт в залог и передавать другим лицам. Не забывайте – злоумышленники могут воспользоваться вашим паспортом в своих целях. Например,  оформить на ваше имя кредит.

Будьте осторожны при подаче объявления типа "нашедшему паспорт гарантируется вознаграждение". Надеясь на возврат документа, стать жертвой мошенников очень легко. Часто в качестве вознаграждения люди пополняют мошенникам мобильные счета в ответ на их заверения вернуть паспорт.. При этом, "оплатив услуги", документы назад так и не получают. 

Если вы уже выписались, а при переезде в другой город потеряли паспорт, то для его восстановления необходимо обращаться в органы внутренних дел по месту будущей прописки. Если спустя время вы нашли свой утерянный паспорт, но уже получили новый – сдайте "старый" документ в отделение милиции. 

Если вы нашли чужой паспорт, его нужно сдать в ближайшее подразделение ОВД.

УМВДУ в луганской области