Домашние войны: как угомонить шумных соседей

Что делать, если соседи мешают жить? Фото: www.sxc.hu

Что делать, если соседи мешают жить? Фото: www.sxc.hu

Люди города
24 мая 2012 16:18
Автор: Светлана Русланова

Они то мешают спать, играя на фортепиано, то бегают, как стадо слонов, то делают ремонт с 6 утра до 12 ночи, а некоторые и вообще могут уснуть в ванной, не закрыв кран... Они такие разные, но все-таки такие родные...

И чтобы не забывать о том, что все мы живем близко и, в сущности, соседи, в 2000 году в Париже был основан новый праздник — Европейский День соседей, который отмечают 25 мая.

"В городе" опросил луганчан: "Довольны ли они своими соседями?". Результат заставил задуматься, потому что каждый третий ответил нет.

Что же больше всего раздражает луганчан в поведении соседей?

На третьем месте - мусор и грязь. "Бросают мусор и окурки из окон"; "Превратили лифт в общественный туалет"; "Молодёжь чистит семечки в подъезде, рисует на стенах, всё ломает; владельцы собак не всегда успевают вывести их на улицу с соответствующими последствиями в лифте", - жалуются луганчане.

На втором месте – ремонтные работы: от них устала треть опрошенных. "В выходные работают перфоратором"; "Засыпаю и просыпаюсь под звуки дрели и удары молотком"...

На верхней строчке нашего рейтинга (а точнее, антирейтинга) – шум: он мешает 54% опрошенных. "Я готов сам выкинуть пианино, на котором соседская девочка с полным отсутствием слуха пытается играть", "Глухая бабка телевизор так включает, что через три этажа слышно"; "Громкая музыка по ночам или пение в караоке до утра", - таковы типичные жалобы луганчан на соседей.

Хватит жаловаться. Давайте бороться с "шумелкиными".

Если вас когда-нибудь (не дай Бог!) разбудит рев музыки из соседней квартиры или грохот магнитофона подростков, устроивших ночное заседание за стенкой, знайте - у вас есть все основания прекратить это безобразие. Закон Украины "О защите населения от влияния шума" предписывает "тихий час" с 22.00 до 8 утра. Если точнее правилами установлен уровень шума в общественных местах - до 40 ДЦБ с 8.00 до 22.00 и до 30 ДЦБ с 22.00 до 8.00. Это значит, что во время "тихого часа", а также в выходные и праздничные дни шуметь категорически запрещается.

Кроме того, ни днем, ни ночью нельзя пользоваться радиоаппаратурой, петь, кричать и совершать "другие действия, создающие шум" вблизи жилых домов, больниц, домов-интернатов и даже в парковых зонах.

Запомните, введенные нормы ограничивают время проведения любых ремонтных и строительных работ в жилых домах и кварталах. Их можно выполнять только в рабочие дни с 8.00 до 22.00, причем об этом нужно заблаговременно предупредить жильцов соседних квартир и домов.

Исключением из этого "правила" может быть только празднование Нового года или другие официальные праздники.

Куда обращаться со своей "грохочущей" проблемой?

Шаг первый: выразить соседям свое недовольство и попытаться уладить конфликт мирным путем.

Шаг второй: в случае провала дипломатической миссии, можно пожаловаться в милицию по телефону 102. К вам должен приехать патруль, который обязан приструнить нарушителей тишины, а возможно и оштрафовать.

Шаг третий: если милиция не реагирует, обращайтесь в санстанцию. Ее специалисты также должны следить за уровнем шума в местах проживания людей. Кстати, только они могут технически правильно провести экспертизу, зарегистрировать нарушения и выписать штраф, если есть за что.

Шаг четвертый: если проблема касается расположенных в доме или неподалеку фирм и организаций, помочь может жэк. Именно туда стоит обратиться, если вам мешает жить, например, пункт приема стеклотары. Ну и последняя инстанция – горсовет (особенно, если нарушитель тишины – летняя или пивная площадка). Именно городские власти должны следить за тем, чтобы "громкие" бизнесмены не нарушали спокойную жизнь горожан.

Помните все это, но не забывайте, что даже в раю у вас будут соседи.

Это интерестно

"Борьба за тишину" имеет многовековую историю. Так в Древнем Риме почти две тысячи лет назад Юлий Цезарь запретил ночную езду на грохочущих колесницах. А, например, королева Англии Елизавета Третья (четыре столетия назад) не разрешала мужьям бить своих жен после 10 часов вечера, "чтобы их крики не беспокоили соседей".

На заметку

Известно, что даже кратковременный шум в 70-90 дБ изменяет ритмы работы сердца, суживает сосуды, повышает артериальное давление. Под воздействием шума нарушается деятельность мозга и ухудшается пищеварение, а длительное пребывание в шумной обстановке ведет к снижению слуха.

Вот какой шум издают:
громкая музыка - 120 дБА;
дробильная машина - 110 дБА;
детская спортплощадка - 65 дБА;
пылесос (в 3 метрах) - 70 дБА;
громкая речь - 60 дБА;
шелест травы, человеческое дыхание - всего 10 дБА.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях