Луганский коллекционер собрал большую коллекцию мини-бутылочек

Луганский коллекционер собрал большую коллекцию мини-бутылочек

Вадим Табакин и его коллекция. Фото: cxid.info

В его коллекции уже около 2700 экземпляров  объемом не более 50 мл. 

- У меня всегда была склонность к коллекционированию: в детстве я собирал марки, кактусы, разводил экзотических птичек амадинов. В более зрелом возрасте возникла тема бутылочек. Получилось это достаточно спонтанно. В конце 80-х годов жителей СССР выпустили свободно в Европу, и мне один из знакомых поляков подарил две маленьких бутылочки тамошнего ягодного вина по 100 мл. С них и началось увлечение, - рассказал Вадим Табакин.

По его словам, в некоторых коллекциях есть и бутылочки объемом 75-100 мл, но их хранят, только если те представляют особую ценность.

Польское ягодное вино. Фото: cxid.info

Благодаря интернету, стало легче пополнять коллекцию и общаться с другими коллекционерами. 

- Я узнал, что людей, "сошедших с ума" на этой почве, не единицы и не десятки, а сотни. Они называют себя алкоминималистами. Начали происходить обмены, покупки, продажи, стала расти коллекция, - поделился Вадим Табакин.

Одна из гордостей коллекции - номерной набор коньяка "Ларсен", посвященный судам российского флота. Фото: cxid.info

Сейчас в миниатюрном формате выпускают практически все напитки, даже пиво. В  коллекции Вадима Табакина есть и раритетные экземпляры, как например, коньяк "Мартель", который датируется концом 30-х годов прошлого века.

- Один товарищ вез мне в подарок бутылочку из Мексики, его чемодан потерялся и миньон объехал весь мир. Потом чемодан нашелся и бутылочка вместе с ним, - рассказал коллекционер.

Набор мексиканской текилы. Фото: cxid.info

Вадим Табакин отметил, что использовать напитки по назначению ему никогда не хотелось. 

Юлия Власова, по материалам Сxid.info