Как не стать жертвой мошенников и сохранить деньги на банковской карте

Из-за невнимательности можно легко потерять деньги с банковской карты. Фото: raznesi.info

Из-за невнимательности можно легко потерять деньги с банковской карты. Фото: raznesi.info

Люди города
06 июня 2012 13:51

Классический пример мошенничества: держателю карты приходит СМС-сообщение за подписью "банк" или "менеджер банка" о том, что карта якобы заблокирована. Его просят подтвердить информацию о владельце, чтобы разблокировать ее. Кстати, обычно интересует "банк" не девичья фамилия матери или ФИО, а номер карты и срок ее действия. Если без звонка в свой банк и выяснения причин блокировки выслать информацию, то деньги можно потерять очень легко.  

Получить персональные данные мошенники могут, позвонив по телефону и под каким-либо предлогом (например, участие в акции, восстановление базы данных и т.д.). 

Еще один способ - подмена карт. У владельца берут карту для расчета и возвращают, но... уже не его карту. Не заметивший подмены клиент в ближайшее временя узнает о пропаже денег со своего картсчета. Поэтому при оплате товаров и услуг в торговой сети необходимо требовать, чтобы операция проводилась в вашем присутствии. При подписании чека обязательно проверяйте сумму, валюту и дату операции. 

На луганском железнодорожном вокзале теперь можно расплачиваться банковской картой

В последнее время набирает обороты способ мошенничества, связанный с покупками в интернете. Злоумышленники создают фиктивные сайты или подделывают сайты известных интернет-магазинов, на которых, вводя свои данные, клиент сообщает их злоумышленникам. И пока жертва с нетерпением ожидает доставки покупки, количество денежных средств на его счету стремительно уменьшается. 

Обезопасить себя и свой счет от мошенников, которые действуют, устанавливая какое-либо устройство в банкомате, достаточно просто. Для этого лучше отдавать предпочтение банкоматам, расположенным в отделениях банка или в хорошо освещенных многолюдных местах. А перед проведением операции не забывайте осматривать банкомат. 

Главное оружие в борьбе с таким видом преступлений - бдительность самого владельца карточки. Заполняя всевозможные анкеты или отвечая на телефонные звонки, необходимо помнить, что ни сотрудник банка, ни тем более продавец или менеджер магазина ни при каких обстоятельствах не могут потребовать от вас разглашения PIN-кода. 

Если же у вас узнали реквизиты и воспользовались ими, доказать, что картой рассчитывается не сам клиент, крайне сложно. Если вы заметили исчезновение денег с вашего счета, необходимо позвонить в сервисный центр и заблокировать все операции. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях