Cамые именитые дома Луганска: мастерская Мухина и школа №7

В этом доме творил Тарас Рыбас.

В этом доме творил Тарас Рыбас.

Люди города
08 июня 2012 15:05

Школа-история

Среднюю школу №7 города Луганска, которая расположена по улице Ленина 103, можно назвать абсолютным чемпионом по количеству памятных досок в Луганске. Это одна из первых школ Луганска. Она была построена в 1935 году, и вот уже почти целый век хранит историю родного края.

На фасаде здания школы размещены три мемориальные доски. Одна свидетельствует о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь находился военный госпиталь. Две другие увековечивают память юных героев войны, которые учились в этой школе: Виктор Третьякевич - один из организаторов "Молодой Гвардии", Виктор Пятеркин - связной партизанского отряда Яковенко, действовавшего на территории области, Юрий Алексенцев - юный разведчик одного из партизанских отрядов, Виктор Дальнов – летчик, повторивший подвиг своего легендарного командира и земляка Н. Гастелло.

Cамые именитые дома Луганска: мастерская Мухина и школа №7 фото

Cамые именитые дома Луганска: мастерская Мухина и школа №7 фото 1

Дом народного артиста

На доме №1-а по улице 3-я Донецкая есть мемориальная доска Юрию Богатикову. Именно в этом доме жил знаменитый певец. Луганчане предлагали городским властям переименовать улицу в его честь, но власть имущие инициативу не поддержали, ограничились памятной табличкой к 75-летию эстрадного исполнителя.

Кто такой Юрий Богатиков, людям старшего поколения рассказывать не нужно. Известный певец, народный артист Украинской ССР и Советского Союза (кстати, это высокое звание он получил третьим, после Леонида Утесова и Клавдии Шульженко). С 1960-го по 1974-й годы Богатиков был солистом Ворошиловградской областной филармонии. Это были годы его восхождения к славе. Песни в его исполнении - "Через две зимы", "Три танкиста", "Весна 45-го года" - были у всех на слуху.

Cамые именитые дома Луганска: мастерская Мухина и школа №7 фото 2

Дом, где родился Даль

В начале 80-х годов в исторической части города (ныне это улица Даля) был установлен памятник и открыт Литературный музей В.И.Даля. На нем установлена табличка "Дом, где родился Владимир Даль". Однако, на самом деле это не тот дом, в котором родился Даль. Скорее всего, он появился на свет в квартире при госпитале, где работал отец. А это просто одно из двух зданий, сохранившихся с того времени. Зато наш музей единственный в своем роде, ни в Москве, ни в Оренбурге, ни в Нижнем, где жил Даль, ничего подобного нет.

За 70 с лишним лет Владимиру Далю удалось столько успеть: быть врачом и морским офицером, чиновником по особым поручениям и писателем, географом и этнографом, отцом пятерых детей, а главное - собирателем "Толкового словаря Живого великорусского языка".

Cамые именитые дома Луганска: мастерская Мухина и школа №7 фото 3

Здесь жил и работал Титов

Квартира, где жил и работал известный писатель Владислав Титов находится на квартале Гаевом. В последствие эта квартира и стала музеем. Здесь сохранились фотографии, письма, театральные афиши, записи, которые делал великий писатель.

Владислав Титов – живая легенда. В 25 лет остался без рук - чтобы спасти шахту, вырвал из трансформатора загоревшийся провод. Титов решил написать книгу о пережитом. Взялся за карандаш...зубами, и написал повесть "Всем смертям на зло", которую прочитал практически каждый в стране, и которую в последствие была переведена на множество языков мира. В 1981 году Владислав Андреевич Титов стал лауреатом Государственной премии имени Т.Г.Шевченко.

Рыбас: вот его улица, вот его дом

То, что в Луганске есть улица Тараса Рыбаса, на которой находится всем известный путепровод, знает каждый луганчанин. А вот где дом, в котором жил и творил писатель известно не многим. Памятная табличка Тарасу Рыбасу установлена на доме по улице Свердлова (в районе СШ №2).

Тарас Рыбас родился на Полтавщине, но писательский талант раскрыл именно в Луганске.

Он был профессиональным писателем, ответственным секретарем Луганской (Ворошиловградской) писательской организации, которую возглавлял 12 лет (1965-1977 гг.) до самой своей безвременной кончины.

Cамые именитые дома Луганска: мастерская Мухина и школа №7 фото 4

Cамые именитые дома Луганска: мастерская Мухина и школа №7 фото 5

"Мастерская" Мухина

Дом на улице Демехина, 27 примечателен тем, что здесь жил выдающийся скульптор Виктор Мухин. На этом доме находится мемориальная табличка в память автора многих работ в сфере монументальной и станковой скульптур.

В.И. Мухин - заслуженный деятель искусств. Среди его основных работ – "Герой Советского Союза Ульяна Громова" (1952), памятник молодогвардейцам в Краснодоне в соавторстве с В. Агибаловым и В. Федченко (1955), памятник Ленину в Луганске в соавторстве с В. Агибаловым, В. Федченко, И. Чумаком (1955), "Сын Донбасса" в соавторстве с Дедичевым (1963) и т.д.

Cамые именитые дома Луганска: мастерская Мухина и школа №7 фото 6

По адресу пл. Героев ВОВ, 7 висит мемориальная табличка, увековечившая память о луганском художнике Александре Фильберте. Он был настоящим мастером пейзажа и жанровой живописи. Именно он создал первое на Донбассе отделение Союз художников и возглавил его. Много лет возглавлял Луганское отделение Союза художников СССР. Его картины экспонировались более чем на 50 международных и отечественных выставках. В конце 1990-х годов в Луганске был открыт музей Фильберта.

Музей-квартира Фильберта

Cамые именитые дома Луганска: мастерская Мухина и школа №7 фото 7

А также...

В разряд именитых зданий Луганска можно отнести и дома, где жили Климент Ворошилов (ул. Металлистов, 29), Владимир Шевченко (ул.Шевченко, 18-а), поэт Павел Беспощадный (ул.Ленина, 68), писатель Федор Вольный (Красная площадь, 2), актер и режиссер Петр Ветров (кстати, на доме, где он жил по улице Коцюбинского, 10 была мемориальная табличка, но после строительства пристройки к этому зданию она бесследно исчезла…), а также дом №18 по улице 15-я линия, который по праву можно назвать домом луганских градоначальников: здесь жил председатель исполкома горсовета Георгий Петров (табличка с его именем была установлена в сентябре прошлого года ко Дню города) и мэр Алексей Данилов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях