"Хлебные" профессии в Луганске: где научат зарабатывать?

Помните: все профессии нужны, но не все востребованы.

Помните: все профессии нужны, но не все востребованы.

Люди города
14 июня 2012 16:31

Для того, чтобы составить рейтинг перспективных у нас профессий, мы проанализировали рынок труда Луганска с двух сторон. Во-первых, изучили предложения и спрос в сфере деятельности Луганского городского центра занятости. Во-вторых, проштудировали объявления раздела "предлагаю работу" в газете "Восточный курьер". И хотя "газетный" рейтинг отличается от "официального" все равно можно сказать, что эпоха повальной моды на экономистов и юристов без четкой специализации подошла к концу. Сегодня в цене представители торговой отрасли и носители рабочих специальностей.

1. "Продажники"

Судя по объявлениям газеты "Восточный курьер", работники торговли у нас без работы не останутся никогда. Рынку нужны продавцы, консультанты, торговые и региональные представители, торговые агенты — в общем все, кто специализируются на продажах продовольствия и непродовольственных товаров массового потребления.

Объясняется такой спрос довольно просто — компаниям всегда нужны оборотные средства и именно "продажники" могут эти деньги принести.

Где выучиться?

- ЛНУ им. Т. Шевченко (торговое предпринимательство).

- Луганский государственный колледж экономики и торговли (торговый агент, торговый брокер, комерческий агент, товаровед).

- Луганский кооперативный техникум (товароведение и коммерческая деятельность).

- ВПУ №47 (продавец непродовольственных товаров 1, 2, 3 категорий, продавец продовольственных товаров 1, 2, 3 категорий, товароведение и коммерческая деятельность).

2. Менеджеры.

Профессия появилась пару десятилетий назад и с тех пор популярность ее растет: на луганский рынок ежегодно выходят крупные компании, для которых найти хорошего управленца – одна из первостепенных задач.

Где выучиться?

- ЛНУ им. Т. Шевченко (менеджмент).

- ВНУ им. Даля (менеджмент). Стоимость обучения — порядка 10300 грн в год.

- Луганский филиал КиБиТ (менеджмент). Стоимость обучение — 5600 грн в год.

"Хлебные" профессии в Луганске: где научат зарабатывать? фото

В одном только Луганске 45 вакансий врачей и 35 вакансий медсестер.

3. Медики

По данным Луганского городского центра занятости, в городе 48 вакансий врачей и 35 — медперсонала. А все потому что учиться сложно, работать предстоит много, а зарабатывать – мало. Впрочем, несмотря на все сложности, в эту профессию идут люди – талантливые, умные и небезразличные.

Где выучиться?

- Луганский государственный медицинский университет. Стоимость обучения колеблется от 14900 грн на педиатра до 18260 — на стоматолога.

- Луганское медучилище (медсестра, акушерка).

4. Строители

Луганск, пусть и медленно, но все же растет и застраивается. Вместе с ним растет и спрос как на обычных строителей, так и на квалифицированных инженеров по строительству промышленных и жилых объектов.

Где выучиться?

- ВНУ им. Даля (строительство). Стоимость обучения — порядка 7400 грн в год.

- Луганский строительный колледж (архитектурное проектирование, строительство и эксплуатация...)

5. Водители

Эта профессия всегда была востребована. И сегодня практически нет ни одной организации, где бы не нужен был водитель. В зависимости от специфики деятельности компании, они выполняют самые разные функции: водитель-экспедитор, водитель-курьер, водитель-охранник, таксист, перевозчик грузов, международник и т.д.

Где выучиться?

Права необходимой категории получают после сдачи экзамена в ГАИ. А навыки вождения можно приобрести в любой автошколе (платно), либо в соответствующем техникуме (бесплатно).

"Хлебные" профессии в Луганске: где научат зарабатывать? фото 1

Те, кто умеет работать руками, никогда без работы не останется.

6. Рабочие: токарь, слесарь и швея

Рабочие специальности сегодня потеряли свой престиж, но по мониторингу объявлений по трудоустройству, среди работодателей они пользуются большим спросом. Более всего востребованы слесари, сантехники, электромантеры, машинисты крана и рабочие автосервиса. Среди женщин особо ценятся те, кто умеет шить. Только в Луганском центре занятости предлагают 109 вакансий швеи.

Где выучиться?

В Луганской области более 60-ти профтехучилищ осуществляют подготовку по 142 рабочим профессиям. Выбирай на вкус. Например,...

- Луганское ПТУ № 45 (машинист электромостового крана, оператор компьютерного набора, секретарь, электрогазосварщик, станочник широкого профиля, токарь, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электросварщик, слесарь-ремонтник, электромонтер, модельщик по деревянным моделям, станочник широкого профиля).

- Луганское ВПУ автосервиса (слесарь по ремонту автомобилей, водитель автомобиля "В-С", электросварщик, газосварщик, электромонтажник, машинист экскаватора, каменщик, печник, штукатур, облицовщик-плиточник,маляр строительный, столяр, плотник, электромонтажник)

7. Другие...

Сегодня также требуются кассиры, официанты, повара, дизайнеры, операторы ПК и охранники.

В общем, если вы стоите на жизненном распутье и не знаете чем заняться - посмотрите этот список. Выбрав одну из этих профессий, вы никогда не прогадаете и будете иметь стабильный доход.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях