Чьи имена носят луганские улицы?

Каждая улица Луганска хранит свою историю. Фото: www.photovision.ru

Каждая улица Луганска хранит свою историю. Фото: www.photovision.ru

Люди города
18 июня 2012 15:59

Центральная улица Луганска, на которой находится и городской совет, областная прокуратура, налоговая идругие административные здания, — улица Коцюбинского у всех на слуху. Тем не менее, половина опрошенных луганчан с трудом смогли вспомнить кто это.

Его "Тени забытых предков" стал гимном правды. Фото www.ukrlit.vn.ua.

Итак, Коцюбинский Михаил Михайлович (1864 -1913) - украинский писатель, общественный деятель, революционный демократ.

Родился в семье мелкого чиновника, окончил духовное училище. Работал учителем, статистом... и по ходу писал. Печататься начал в 1890. Он рассказывал о крестьянском быте, о зарождении революционных течений в обществе. Самое известное произведение - повесть "Fata morgana" (ч. 1—2, 1904—10) дает широкую панораму событий периода Революции 1905—07 и наступившей затем реакции. Писатель рисует картины народной расправы над угнетателями, описывает героев революционного подполья, противопоставленных ренегатам ("В дороге", "Неизвестный", 1907, "Сон", 1911), отвратительные маски реакции ("Persona grata", 1908, "Подарок на именины", 1912); страстно изобличал декадентов как "мародёров революции" в искусстве ("Intermezzo", 1909), либералов как пособников реакции ("Кони не виноваты", 1912). Торжествующим гимном всепобеждающей правде жизни прозвучала повесть "Тени забытых предков" (1912).

До сих пор фамилию этого командира пишут в Луганске неправильно. Фото www.persons-info.com.

Отдельно стоит рассказать об улицах Градусова, Годуванцева и Рислянда. Луганчане наверняка не знают, что эти улицы носят имена участников полета дирижабля "СССР-В 6", погибших 16 февраля 1938 года при спасении полярной экспедиции И.Д. Папанина. И возможно, что и не узнали бы никогда, потому что в одно "прекрасное" время фамилии этих людей исковеркали. Из шести улиц Луганска, названных в честь погибших аэронавтов, в 3-х (!!!) умудрились неправильно написать фамилии.

Первым командиром дирижабля "СССР-В 6" был Гудованцев Н.С, первый штурман - Ритслянд А.А. А Градусов на самом деле Градус Д.И. – бортсиноптик дирижабля.

Еще в 2003 году заместитель директора по научной работе музея истории и культуры г. Луганска Людмила Скворцова ставила вопрос о необходимости исправить ошибки в названиях этих улиц, но пока привычка сильнее точности, и во многих случаях даже в официальных документах приходится сталкиваться с ошибками.

Демехин -военный летчик. Он совершил 97 боевых вылетов и погиб на боевом посту. Фото img1.liveinternet.ru.

Еще одна известная фамилия для луганчан — Демехин. Улица, названная в его честь, расположена в самом центре города. На вопрос: "кто это?" из десяти опрошенных ответил лишь один. Напоминаем: Демехин Андрей Васильевич — Герой Советского Союза. До войны учился, потом работал в Луганске слесарем на одном из заводов, обучался одновременно в местном аэроклубе. Когда его призвали в армию, стал курсантом военного училища.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками Андрей Васильевич принял участие в сентябре 1942 года в качестве летчика 503-го штурмового авиационного полка, действовавшего на Сталинградском фронте. Во время великой битвы на Волге он совершил на штурмовике ИЛ-2 22 успешных боевых вылета. А всего до конца 1943 года им было произведено 97 боевых вылетов. В 1946 году Андрей Васильевич Демехин трагически погиб на боевом посту.

Он был награжден орденом Красной Звезды и 2-мя орденами Красного Знамени.

Улица Линева носит имя луганчанина, воевавшего и погибшего смертью храбрых в Афганистане.

Андрей Линев - олицетворение подвига луганских афганцев. Фото: www.reznik.pri.ee.

Линев Андрей Николаевич - младший врач отряда спецназ. После обучения в Ленинградской Военно-медицинской Академии, Линев был направлен врачем-хирургом в 334-й ОоСпН, который дислоцировался на границе с Пакистаном. Спустя два месяца погиб в бою.

Вот что написал о последних минутах его жизни начальник медицинской службы части А.Трифонов: "Оказав помощь двум тяжелораненым, Андрей, прикрывая их эвакуацию, уничтожил огнем своего автомата четверых душманов, и пострадавшие были вынесены в безопасное место. Сам врач был тяжело ранен в живот, однако продолжал вести бой. Уничтожив еще одного бандита, хирург потерял сознание".

За храбрость и мужество Линев награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

Похоронен в родном городе. Его именем также названа школа №37, где он учился.

Квартал Гаевого многие луганчане не задумываясь "переделывают" в Гаевой. И мало кто помнит, что Гаевой Антон Иванович (1907-1962) с октября 1940 по сентябрь 1951 года был первым секретарем Ворошиловградского областного комитета Компартии Украины. На его долю достались нелегкие годы послевоенного восстановления города.

Чьи имена носят луганские улицы? фото

Мемориал Борцам революции - яркое творение архитектора Шеремета. Фото с сайта wikimapia.org.

Улица Шеремета (бывшая 11 линия) сегодня носит имя выдающегося луганского архитектора. Шеремет Александр Степанович (1898-1985) много лет был главным архитектором города. Воевал, в 1944 г. отозван с фронта для восстановления Луганска, являлся автором многих интересных и важных объектов.

Жаль только, что на улице в его честь нет творений самого архитектора.

ЧИТАЙТЕ: История луганских улиц: от Английской и Питербургской - до Даля и Ленина

Многие улицы после Октябрьской революции были названы в честь участников революционных событий 1917 г. и героев гражданской войны: ул.им. Артёма, Будённого, Рудя, Цупова, пр. Пархоменко, кв. Норинского, пер. Якубовского... Не забыли увековечить и основателей марксизма-ленинизма и их сподвижников: Ленина, Карла Маркса, Энгельса, Крупской, Ульяновых, улицы Свердлова, Калинина, Кирова, Дзержинского...

Есть в Луганске улица имени советского казахского поэта Джамбула и командира иностранных наемников времен гражданской – латыша Яна Лациса, начальника охраны Кремля в 1918-м.

В послевоенное время новые улицы стали носить имена героев ВОВ: кв.Жукова, ул.Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Ивана Туркенича, Ульяны Громовой...

Дань уважения к представителям русской и украинской культуры в названиях улиц: Леси Украинки, Тараса Шевченко, Гулака-Артемовского, Коцюбинского, Ивана Франко, Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гайдара, Добролюбова, Белинского, Гоголя, Горького, Сосюры, Дунаевского, переулок Айвазовского.

Но по-прежнему в Луганске нет улицы ее основателя — Гаскойна, и прославивших наш город Матусовского, Ененко, Луспекаева... Зато в городе двенадцать Ленинских переулков, семь Онежских проездов, девять Танковых проездов, шесть Садовопроездных переулков, девять Славянских пер., девять Омских пер., четырнадцать Аэродромных проездов, семь Коротких проездов... Так что переименовывать есть что, главное — чтобы было в честь кого.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях