Самые необычные дома Луганска: серп, шпиль и пороховая бочка

Самые необычные дома Луганска: серп, шпиль и пороховая бочка

В Луганске много необычного и неповторимого, если присмотреться... Фото: content.foto.my.mail.ru

Дом с глобусом

Этот 4б-квартирный жилой дом "для рабочих" расположен по адресу — улица Советская, 58. Он был построен в 1957 году. И его строительство (оно велось в течение 4-х лет) было "притчей во языцах". Во время постройки здесь случился провал – в итоге несколько пролетов маршевых лестниц пятого подъезда стали ступеньками в подземелье. Но дом все же сдали. И только после вмешательства райкома партии "с большим трудом после многочисленных решений (коллегий и сессий) удалось заставить строителей вернуться... для устранения недоделок".

В доме с глобусом есть подземелье.

А еще в периметре фундамента дома находятся пустые помещение, которые в час "X" могли бы использоваться как убежища.

Дома со шпилем


Этот дом стал первым в новом центре Луганска.

Эти два дома появились на улице Советской одними из самых первых. И вскоре стали знаковыми во многих отношениях (они будут натурой ученикам изостудий, на их фоне желающие остаться в истории фотографировались, и снимки этих "башен-двойняшек" обойдут не одно издание, в том числе поднимут тиражи коробок кондитерских наборов).

Интересно, что эти г-образные в плане дома с высоты птичьего полета напоминали затейливые крепежные уголки градостроительного конструктора и вместе с тем несли важную функцию – обозначали в направлении "север-юг" геометрию главной площади города (в девичестве – Центральная, потом – опять-таки Советская, и с открытием обелиска Славы в 1965 г. – пл. Героев Великой Отечественной войны).

Усадьба архитектора

Этот дом -все что осталось от панской усадьбы. Фото: hotel-slavyanskiy.lg.ua

Сегодня участок Цупова пребывает в запустении. А между тем, когда-то здесь было одно из самых красивых мест города: ботанический сад, интересный в архитектурном отношении дом и большой участок земли, принадлежавший почетному гражданину города, члену городской думы, потомственному дворянину Федору Булацелю. Позже Булацель продал часть земли под строительство домов для англичан, приехавших на завод Гартмана. Даже в послевоенные годы это место оставалось "музеем" дореволюционной архитектуры. Но сегодня от былого великолепия остался лишь дом №20, относящийся к самой ранней застройке того времени. И остатки липовой и тополиной аллей.

"Пороховая бочка"

По слухам здесь под землей находится огромный склад пороха. Фото: capricios.livejournal.com

Интересная легенда связана и с местом, где ныне располагается ПТУ № 7. Говорят, что где-то неподалеку улицы Почтовой сохранились старинные пороховые погреба, брошенные в годы революции работниками Луганского патронного завода. Старожилы утверждают, что нынешняя автозаправка стоит как раз на их месте. Если они, не дай Бог, взлетят на воздух, то вместе с ними пострадает едва ли не вся старая часть города.

"Денежный дом"

Уже больше ста лет этот дом не меняет своего назначения. Фото: hotel-slavyanskiy.lg.ua

Дом с запахом денег. Фото: s017.radikal.ru

Этот дом по улице Карла Маркса знаменит не только своим возрастом — он был построен в 1889 году, но и своим "капиталом". За более чем сто лет он не изменил своего главного предназначения, там всегда размещались разнообразные банки. Сначала был Азовско-Донской банк, потом Госбанк в советские времена и сегодня там расположен банк. В чем дело? Может быть, в особой ауре, насквозь пропитанной духом денег?

"Серп и молот" или "Китайская стена"

В 70-х годах прошлого века был построен самый длинный дом Луганска по улице Коцюбинского. За эту уникальность в народе он получил название - "китайская стена". Но мало кто из луганчан знает, что с высоты птичьего полета этот дом повторяет форму серпа. По слухам в проекте этот жилой комплекс так и был задуман — в виде серпа и молота. Почему задумку так и не реализовали? - вопрос остается открытым.

"Китайская стена" с высоты птичьего полета напоминает серп. Говорят должен был быть и молот, но его не достроили. Фото: content.foto.my.mail.ru

"Белый дом"

Здания, где располагается областная власть, несколько похожи во всех областных центрах страны: величественные, презентабельные, обязательно с колоннами... Дом советов в Луганске — один из подобных прототипов. Правда, изначально по проекту оно должно было быть таким....

Вот таким по проекту должно быть здание Луганского облсовета.

а получилось вот таким...

А таким здание получилось в итоге... к тому же перевернутым. Фото: Oblsovet grand-ukraine.com.ua

Существует легенда, что здание луганского облсовета построили задом-наперед (причем задом к памятнику Ленина — за что архитектор получил "по шапке").

КАРТА