Пятница, 13-е: что думают луганчане об этом дне

Пятница, 13-е: что думают луганчане об этом дне

А вы боитесь этого дня? Фото: ingvarr.net.ru

Сегодня - пятница, 13-е. "Новость" об этом выбилась в ведущие темы дня среди украинских пользователей "Вконаткте". Активно обсуждают, что страшнее - сегодняшняя пятница или любой понедельник? Шутки в сторону... Потому что последний раз пятница, 13-е была в Старый Новый год, когда на Театральной площади произошла страшная авария - погибла 17-летняя девушка.

Видеофакт: ДТП возле ГУМа - водитель сбивает пешеходов и останавливается около сити-лайта

Луганчане, как выяснили наши корреспонденты, к суевериям относятся скептически.  Большинство из опрашиваемых утверждают, что все завсит от нашего настроение и наших желаний.

Алексей:

- Этот день очень удачный! Если бы вы мне не напомнили, что сегодня пятница, 13 - я бы даже и не подумал об этом. Теперь он пойдет еще лучше. В суеверия не верю абсолютно! Люди сами себе создают проблемы всевозможными предубеждениями! Только хорошее происходило со мной в эти дни! Прошлая пятница 13 - это вообще самый лучший день в моей жизни  - я узнал, что скоро стану отцом! Так что больше пятниц 13 и жизнь станет еще лучше!

Алексей  - самый позитивный наш читатель. 

Эльвира:

 - Я пожалуй верю в то,что если человек считает этот день несчастным, то несчастья сами по себе будут притягиваться. Если не вникать в это, и жить в пятницу, 13,  как в любой обычный день, ничего особенного не произойдет. В суеверия стараюсь не верить.

Эльвира не верит в суеверия.

Олег:

- Не верю в суеверия. Но случались проблемы  у знакомых и они связывали свои неприятности с пятницей 13. 

Олег скептично относится к домыслам по поводу пятницы 13.

Немного истории:

Сочетание пятницы и 13-го числа, нагоняющее страх на многих людей, берет свое начало в глубокой древности. Если верить самым старым поверьям, то в этот день всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана.

В христианской культуре считается, что именно в пятницу 13-го числа Адам и Ева отведали запретный плод; именно в эту зловещую пятницу Каин безжалостно убил своего брата Авеля. Распятие Христа пришлось именно на пятницу. Тринадцатым апостолом на Тайной вечере был Иуда, предавший Христа.

С давних времен пятница 13-е называется "черной". Еще одним основанием этого суеверия является реальный исторический факт, повествующий о том, что в пятницу 13 апреля 1307 года было поймано и арестовано большое количество членов очень богатой и могущественной в то время организации – Ордена Тамплиеров. Они были брошены в тюрьму, а спустя недолгое время, их сожгли на жарких кострах святой инквизиции как еретиков. С тех самых пор напряжение вокруг пятницы 13-ой, омраченной этой историей, усилилось и обросло множеством суеверий, загадок и тайн.