Экипировка для луганского школьника: что почем?

Собрать ребенка в школу? Готовьте 2000-3000 тысячи. Фото: sxc.hu

Собрать ребенка в школу? Готовьте 2000-3000 тысячи. Фото: sxc.hu

Люди города
08 августа 2012 10:17

В Луганске родители начали подготовку своих детей-школьников к Первому сентября. Ряды детской одежды и канцтоваров на рынке, равно как и специализирующиеся магазины, испытывают наплыв покупателей. Рюкзаки и туфли, блузки и тетрадки, карандаши и спортивные костюмы – перечень необходимых покупок велик, а цены "кусаются".

Одежда для модников

Самая большая статья расходов родителей приходится на покупку детской одежды и обуви. Наряды для юных модниц и модников обходятся в кругленькую сумму. Так, комплект из сарафана и блузы для девочки на рынке стоит как минимум 300 гривен (от 150 грн – сарафан, от 150 грн – белая блузка). Девчачий костюм "тройка" (юбка, брюки, пиджак) еще больше ударит по родительскому карману – ориентируйтесь  на 500 гривен. Важно учесть,  что на первый случай девочке нужно как минимум две блузки (чтобы была возможность менять) и одна водолазка для прохладной погоды.  Туфли для принцессы обойдутся в 200 гривен (дешевые варианты из кожзама) или 500 гривен (кожаные "шузы").

Одеть мальчишку не менее затратно. Костюм-двойка облегчит кошелек в среднем на 500 гривен, добавьте к  этому стоимость пары рубашек (по 150 гривен за каждую), легкого свитерка (200-250 гривен), туфель (200-400 гривен) – и получится внушительная сумма (1200-1400 гривен).

Не обойтись в школе и без спортивной одежды.  Трикотажные костюмчики или "под велюр" стартуют с 200 гривен, в то время как велюровые штаны с "мастеркой" дороже на 200-250 гривен. Покупка заурядных мокасин на рынке обойдется в 90 гривен, за кожаные кроссовки  приготовьтесь отдать не менее 500 гривен.

Экипировка для луганского школьника: что почем? фото

Около 2500 гривень придется выложить луганским родителям за достойный внешний вид любимого чада.

"Прожиточный" портфель

За простой рюкзак из полиэстра, в котором луганский вундеркинд будет носить свои школьные принадлежности, придется выложить как минимум  100-150 гривен. Более качественные модели с красивым дизайном, ортопедической спинкой, и прибамбасами вроде нашитых значков или светоотражающих элементов стоят на 100-200 гривен дороже.

Свои  высокие оценки ребенок принесет в школьном дневнике, стоимость  которого также варьируется.  "Суровый" дневник в духе СССР (без картинок и дополнительной информации) можно приобрести, начиная от 5 гривен. Вообще, дневники в мягкой обложке стоят порядка 10 гривен. Их более яркие и качественные  собратья (твердая обложка, добротная полиграфия) обойдутся  не менее 15 гривен, а за самые модные экземпляры продавцы просят 35-40 гривен.

Стать обладателем обычного пенала можно, выложив до 20 гривен, пенал-органайзер стоит на 10 гривен дороже. Ручки, карандаши, ластики и фломастеры, которыми ваше чадо наполнит пенал, имеют широкий диапазон цен – как говорится, "на любую зарплату". Шариковая ручка – от 60 копеек за штуку до полторы гривны, набор из гелевых ручек – 10-15 гривен.  Пара маркеров для выделения важных частей школьных конспектов облегчит кошелек на 8-10 гривен. Корректор для замазывания ошибок стоит около 5 гривен, а ластик для стирания художественных шедевров – от 1 до 4 гривен.

Экипировка для луганского школьника: что почем? фото 1

Тетрадки - от 5 до 7 гривен за штуку. Фото: http://www.sxc.hu/

Кстати, о шедеврах. Будущим пикассо наверняка понадобятся альбомы для рисования (от 2, 5 до 14 гривен), кисточки (1, -2, 5 гривен), а также акварельные краски (средняя стоимость от 8 до 25 гривен, чем больше цветов, тем дороже набор).

"Коробка с карандашами", о которой поется в известной детской песенке, заслуживает не менее пяти гривен (за простейший шестицветник) и до 35-50 гривен (за 24 цвета).

Самый дешевый пластилин для детского творчества можно найти по цене 7-10 гривен, более дорогие наборы – около 25-30 гривен.

Начало учебного года немыслимо без них – разлинованных в клетку, линейку или косую – то бишь без тетрадок. На распродажах предлагают тетрадки от 40 копеек за штуку (12-страничные, в простой одноцветной обложке, опять же, в духе советской школы).  Тетради в красивой обложке, с белой плотной бумагой внутри стоят около 2-3 гривен за штуку. В то же время, есть и товар для желающих выделиться – общие тетрадки на 96 листов в кожаной обложке (28 гривен), тетрадки с оригинальными иллюстрациями (5-7 гривен за штуку).

Тетрадки, равно как и учебники, требуют бережного отношения – а значит, не обойтись без обложек (от 40 копеек за штуку, до 20 гривен за набор из 10 обложек).

Если руководствоваться принципом "золотой середины" (покупать ребенку одежду и принадлежности из средней ценовой категории), можно уложиться в 2500 гривен.

Много это или мало для обычной луганской семьи?

"В этом году я планирую потратить на дочку 2 тысячи гривен, - рассказывает Оля, мать-одиночка, воспитывающая девочку-подростка. – Дети быстро вырастают из вещей, поэтому каждый год приходится тратиться на новую обувь, блузки, сарафаны, свитера.  Для нашей семьи, состоящей из двух человек, две тысячи – это большая сумма (при моей неплохой зарплате в 3, 5 тысяч). Однако никуда не денешься: хочу, чтобы дочка выглядела не хуже одноклассников".

"Перед  Первым сентября наша семья затягивает потуже пояса, - рассказывает Марина, мама двоих старшеклассников. – Все заработанные средства уходят на то, чтобы одеть-обуть сына и дочку".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях