Курс молодого бойца: как выжить в луганских общежитиях

Чтобы общежитие стало вторым домом, будьте веселыми и открытыми! Фото: из личного архива Егора Дворяшина.

Чтобы общежитие стало вторым домом, будьте веселыми и открытыми! Фото: из личного архива Егора Дворяшина.

Люди города
28 августа 2012 10:41

Первые месяцы – самые трудные

С сентября в шести ВУЗах Луганска начнется обучение, однако уже сейчас в общежитиях шумно –  в малогабаритные комнатки заселяются студенты. Здесь им предстоит пять лет "грызть гранит науки", постигать жизненные университеты и расти, как личностям.

Не всегда жизнь в общежитии протекает гладко. О трудностях, с которыми сталкивается "молодняк " в первое время, а также о том, как в максимально сжатые сроки адаптироваться к новой жизни, рассказал "В городе " студенческий лидер Егор Дворяшин, Президент Ассамблеи студенческого самоуправления ЛНУ имени Тараса Шевченко.

По его словам, больше всего проблем возникает у первокурсников в сентябре-октябре.

– Первые месяцы – самые тяжелые для студентов, – рассказывает он. – Представьте себе обычного первокурсника: он привык к родительской опеке, родному дому, определенному укладу жизни. А ему предстоит кардинально всё поменять: переехать в чужой город, где всё неизвестное, и даже расположение ближайшего супермаркета является загадкой.

Курс молодого бойца: как выжить в луганских общежитиях фото

Студенческий лидер Егор Дворяшин рекомендует: в случае возникновения конфликтов обращайтесь в студенческое самоуправление! Там помогут. Фото: из личного архива Егора Дворяшина.

Кроме этого, трудности вызывает знакомство с большим количеством людей – ведь на секциях в общежитиях расположены несколько комнат, и в каждой проживают по двое-пятеро человек. Здесь жизнь бурлит, иногда не затихая даже ночью. Особенно туго приходится "отличникам " – им, привыкшим учить уроки в тишине родительского дома, очень сложно переносить бесконечный шум, музыку, громкие разговоры.

А правила проживания? Этот особый распорядок, которого важно придерживаться! Ведь за его нарушение (например, распитие спиртного или курение в общежитии) грядут санкции, вплоть до выселения.

Добавьте к этому необходимость самому себя обслуживать (стирать, гладить, готовить) – и вы поймете, какой стресс испытывают студенты в начале обучения.

Знакомимся и налаживаем контакт

Как же упростить жизнь в общежитии? Студенческий лидер предлагает свою стратегию.

– Первое, что необходимо сделать после заезда в общежитие, – познакомиться с соседями, – наставляет Егор Дворяшин. – И желательно сразу попытаться наладить с ними контакт. Также узнайте о распорядках, царящих на секции – у более опытных студентов, или старосты. Это позволит избежать казусов. И пожалуйста, в первое время лучше понаблюдайте за людьми, не старайтесь сразу из себя что-то строить. Узнайте, "кто есть кто ".

Курс молодого бойца: как выжить в луганских общежитиях фото 1

Жизнь в общежитии может быть очень веселой. Ведь где еще вас научать играть в твистер? Фото: из личного архива Егора Дворяшина.

– Второе – обязательно посетите заседание, на котором первокурсникам рассказывают о правилах проживания в общежитии и обучении в университете. В ЛНУ эти заседания проводятся 31 августа,  при участии заместителя декана факультета.

– И третье. Двери студенческого самоуправления в луганских ВУЗах открыты для всех желающих. При возникновении проблем обращайтесь за помощью к студенческим лидерам, администрации – они имеют опыт разрешения конфликтных ситуаций.

"В городе " от себя добавит, что с соседями по комнате желательно обговорить и распределить обязанности (например, мытье посуды по очереди, уборка комнаты раз в два дня). Можно даже написать "конституцию "комнаты, в которой расписать права и обязанности каждого проживающего "гражданина ".

Неплохо было бы потратить день-два на изучение окрестностей – супермаркетов, остановок, аптек, библиотек. И не стесняйтесь спрашивать дорогу – луганчане народ добрый, подскажут!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях