Новые правила получения паспорта

С 1 августа регистрацией и выдачей паспортов занимается Миграционная служба. Фото: lugmia.gov.ua

С 1 августа регистрацией и выдачей паспортов занимается Миграционная служба. Фото: lugmia.gov.ua

Люди города
31 августа 2012 09:23

Как сообщает пресс-служба луганских правоохранителей, с 1 августа 2012 года Департамент гражданства и миграции, регистрации физических лиц, который был в составе Министерства внутренних дел, находится в подчинении управления Департамента миграционной службы Украины, а ее работники стали госслужащими.

Например, в Красном Луче все функциональные обязанности, связанные с регистрацией граждан, получением гражданства Украины и миграционной политикой, будут выполнять служащие Краснолучского городского отдела Управления государственной миграционной службы Украины в Луганской области.

Как пояснила и.о. начальника Краснолучского городского отдела управления государственной миграционной службы в Луганской области Раиса Петрук,  процедура выдачи украинского паспорта упростилась – теперь документы для оформления паспорта гражданина Украины подаются непосредственно в территориальные подразделения ГМС, а не в жилищные конторы, как было раньше. Данное положение ориентировано на ускорение процесса оформления паспортов граждан Украины.

- При этом, временно принято решение оставить в ЖЭКах паспортисток исключительно для того, чтобы у граждан было право выбора: либо самостоятельно идти в отдел Миграционной службы, либо, по привычке, делать это через паспортистку ЖЭКа, - отметила Раиса Петрук.

Урегулирован вопрос реализации права человека на транскрибированную запись имени в соответствии с его национальной традицией, чего не было раньше. То есть, в украинском паспорте русское имя Елена может быть, по желанию гражданина, переведено на украинский язык как "Єлєна". Но это возможно только в том случае, если человек получает паспорт впервые и свидетельство о рождении на русском языке.

Кроме этого, Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине" (вступил в силу 5.08.2012) предусмотрены следующие важные нововведения:

1. Упрощена процедура регистрации. Теперь регистрация и снятие с регистрации осуществляются в одном месте и в день обращения лица в орган регистрации. Таким образом, человеку теперь не нужно ехать, например, в Киев, для снятия с регистрации, если он намерен зарегистрироваться в Красном Луче - достаточно обратиться в территориальное подразделение ГМС Украины по новому месту жительства.

2. Регистрация места проживания не привязана к постановке на учет военнообязанных и призывников. Таким образом, зарегистрироваться по новому месту жительства теперь можно до постановки на учет в военкомате. При этом сама постановка на учет военнообязанных и призывников остается обязательной.

3. Значительно расширен круг оснований для снятия с регистрации. Если раньше это было заявление собственника или решение суда, то сегодня снятие с регистрации возможно также в случае прекращения оснований на право пользования жильем или законных оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях