Иностранцы в Луганске: как правильно общаться?

Студенты из других стран приезжают в Луганск за качественным и недорогим образованием.

Студенты из других стран приезжают в Луганск за качественным и недорогим образованием.

Люди города
07 сентября 2012 11:12

Чтобы история Олаолу не повторилась

С  Первого сентября в полку иностранцев в Луганске прибыло – сотни студентов из КНР, Сирии, Турции, России, Азербайджана и других стран выбрали наш город для получения высшего образования.

Не всегда адаптация иностранцев проходит легко. "В городе " уже писал о нигерийском студенте Олаолу  Феми, который стал фигурантом уголовного дела:  5 ноября 2011 года он нанес несколько ударов луганчанину  горлышком разбитой стеклянной бутылки, якобы, защищая себя и свою жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Консул Нигерии приехал в Луганск, чтобы защитить Олаолу.

Эта кровавая история еще не завершилась, судебные разбирательства  продолжаются, а значит, доподлинно неизвестно, кто и зачем спровоцировал конфликт на почве расовой (как уверяет Олаолу) неприязни.

Однако иностранцев с каждым годом в Луганске становится все больше, и с ними как-то нужно находить общий язык.

"В городе" выяснил, зачем Луганску иностранцы, и как не стать для них врагами. Ответ на первый вопрос нам дали в луганских ВУЗах: для них наличие студентов-иностранцев является очень важным фактором и успешности, и выживания в целом. Достойно представлять себя на международной арене, устраивать международные обмены и заграничные стажировки преподавателям и студентам, получать необходимые средства для ремонтов и новых проектов – все эти преимущества получает ВУЗ, в аудиториях которого слышна не только украинская и русская, но и английская, китайская, турецкая речь. Особенно актуально налаживание потока студентов из других стран сейчас, когда высшая школа в Украине переживает кризис из-за недобора отечественных  абитуриентов.

Иностранцы в Луганске: как правильно общаться? фото

Иностранцы фотографируются с украинским флагом: на память.

Учимся толерантности у …китайцев

Трудно ли приходится заморским гостям в Луганске? Без сомнения, да – первые месяцы после прибытия они находятся практически в изоляции: общаются только со своими земляками или англоязычными украинцами, которых не так уж и много на наших улицах.

– И если со студентами и с персоналом ВУЗов проблемы возникают редко, то с прохожими луганчанами на улицах, в супермаркетах и местах отдыха порой возникают сложности, – рассказывает Виктор Зубков, заведующий отделом международных связей ЛНУ имени Тараса Шевченко.

По словам Виктора Зубкова, луганчанам не помешало бы набраться толерантности у… китайцев.

– Этот великий народ, который вырывается на вторые позиции в мире, обогнав Японию, во многом добился успеха благодаря открытости и толерантности, – рассказывает Виктор Зубков. – Приезжая в рабочие поездки в КНР, мы всегда уверены: нам помогут найти нужную улицу, покажут дорогу до университета и никогда ни словом не обмолвятся о том, что мы выглядим по-другому.

Виктор Зубков рассказывает, что с каждым годом ВУЗы  ужесточают требования к иностранным студентам, которых отбирают при помощи фирм-посредников, поэтому заморский контингент в большей мере положительный. – Однако как и у нас, так и у них встречаются разные люди, – продолжает он. – Например, как-то мы имели дело с группой студентов из Азербайджана, у которых напрочь отсутствовало желание учиться. Со  студентами, которые не хотят учиться в Украине, не уважают наши законы и игнорируют внутренние распорядки университета, мы обходимся строго: вплоть до отчисления.

Найти общий язык с иностранными студентами можно, используя межкультурные способы: улыбку и желание помочь. И тогда, кто знает, возможно, в кругу ваших знакомых окажутся благодарные выходцы из  Африки, Азии, Америки и Европы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях