Литература в Луганске: от фантастов до эротических поэтов

ЛГ "СТАН" – неформальное объединение творческих людей. Фото:  tisk.org.ua.

ЛГ "СТАН" – неформальное объединение творческих людей. Фото: tisk.org.ua.

Люди города
09 сентября 2012 08:39

В индустриальном и, как модно сейчас шутить, "суровом" Луганске находится место не только для заводов, строек и фабрик. На востоке Украины существует масса литературных объединений, открытых для талантливых поэтов и прозаиков.

"В городе"  приоткрывает завесу над творческими союзами и рассказывает, кто есть кто.

Культурные провокаторы

Литературная группировка "СТАН"

В первых рядах они не случайно. СТАНовцы прославились на всю Украину не столько своим творчеством (хотя и этого хватает), сколько эпатажными акциями и проведением международного фестиваля Артодром. 

Литература в Луганске: от фантастов до эротических поэтов фото

Артодром стал одним из главных культурных событий Луганска. Фото: tisk.org.ua.

О себе они пишут так: "Литературная группировка "СТАН" — современное арт-сообщество т. н. "культурных провокаторов", действующее в Восточной Украине с 1999 года и ставящее своей целью аккумуляцию творческих сил региона для преодоления культурного кризиса и реализации творческих проектов на альтернативной капитализму основе. Принципы деятельности ЛГ " СТАН" базируются на идеях князя Кропоткина, Хаким Бея, Нестора Махно и Александра Сигиды".

Литература в Луганске: от фантастов до эротических поэтов фото 1

Мастер-класс по рисованию комиксов в рамках фестиваля Артодром, организованного "СТАНом". Фото: tisk.org.ua.

СТАНовцы противопоставляют себя совку и массовой культуре. В их портфолио – яркие акции вроде "Захвата трамвая" (кто знает, возможно,  благодаря ей городские власти оставили в покое "рогатых")  или "ФСБ,  руки прочь от Дзержинского ". Из известных членов ЛГ  "СТАН" можно назвать Елену Заславскую, Константина Скоркина, Ярослава Минкина и других.

Заславская, например, одна из немногих в Украине эротических поэтов. Скоркин – журналист и писатель (недавно в Сети появилась его повесть "Черный квадрат"). Минкин – поэт и правозащитник (последняя акция посвящена свободе мирных собраний).

Именно СТАНовцы провозгласили в 2007 году Луганск литературной столицей Украины, и заявили о свержении всех официальных литературных союзов. Правда, это была часть  презентации книги  "Переворот".

Сейчас СТАНовцы пакуют чемоданы во Львов: там их уже ждут на литературном фестивале в рамках крупнейшего Форума издателей.

Официально и серьезно

Луганская областная организация Национального союза писателей Украины

Как ни странно, но эта организация, которая по идее должна быть самой известной, редко светится в прессе. Руководит областной организацией Андрей Медведенко, русскоязычный поет. Из популярных представителей – членов организации – можно назвать Ивана Низового, Антонину Листопад, Анну Гайворонскую, Василя Голобородько. Последний, к слову, обрел популярность в Украине лишь после того, как в 1970 году его первую книгу опубликовали в…США. А в 1983 году в Югославии была издана антология мировой поэзии под названием "От Рабиндраната Тагора до Василя Голобородько " – уже из названия видно, какой серьезный авторитет у нашего земляка за рубежом.

Литература в Луганске: от фантастов до эротических поэтов фото 2

Луганского поэта Василя Голобородько вначале узнали в США, и лишь после – в Украине. Фото: uk.wikipedia.org

Безденежное творчество

Украинский Межрегиональный союз писателей

Коротко – МСПУ – был создан в далеком 1933 году.  Его главный офис находится в Луганске, а сам союз объединяет до полутысячи литераторов из 18 областей Украины. Позиционирует себя как "истинно творческий союз", так как в отличие от Национального союза писателей, не обладает ни средствами, ни недвижимостью, а значит, создается исключительно на творческих безденежных началах.

Молодых сочинителей МСПУ завлекает системой поощрений: здесь можно получить литературную премию имени Владимира Даля, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Олега Бишарева. Очевидно, МСПУ переживает сейчас период самоутверждения, так как признается на своем сайте: "Нас практически игнорируют при организации концертов, вечеров, творческих встреч на уровне управлений и отделов культуры. Что это? Боязнь услышать стихи на русском языке или выражение отношения к нашим тесным связям с московскими писателями? Несмотря на то, что нас не замечают или не хотят замечать, мы существуем, развиваемся, добиваемся творческих успехов".

Руководит союзом Владимир Спектор, поэт (на счету 18 книг стихов) и изобретатель (автор 25 изобретений).

Литература в Луганске: от фантастов до эротических поэтов фото 3

Изобретатель и поэт Владимир Спектор, руководитель "истинно творческого союза". Фото: gorod.lugansk.ua.

Мутанты как мутанты

Луганский клуб фантастики "Лугоземье"

Оказывается, в нашем городе так много людей увлекаются фантастикой, фентези, хоррором, киберпанком, мистикой и альтернативной историей, что они решили объединиться в клуб по интересам – клуб фантастики"Лугоземье" .

Энтузиасты ищут ошибки в фантастических романах, смотрят фантастические фильмы, участвуют в заседаниях клуба (на 2012 год заседания расписаны, например, в октябре они будут посвящены двум темам – "Телепаты и прочие шизики" и "Мутанты как мутанты").

Литература в Луганске: от фантастов до эротических поэтов фото 4

Луганские фантасты издают свой журнал. Фото: lugfantast.at.ua.

Примечательно, что литературу члены клуба разделяют на два вида: книги "Лугоземья" (свои авторы) и "Иноземья" (чужие).

Глаголют дети

Литературный клуб "Глагол"

Действует при Луганской областной библиотеке для юношества с 1994 года, объединяет творческих детей и подростков. Новых членов в  клуб привлекают нетривиальными способами – например, часом неординарного чтения "Никогда не переставайте улыбаться" к 85-летию со дня рождения Гарсиа Маркеса, или обсуждением женских образов в литературе и чтением стихов о Прекрасных Дамах.

Кроме этого, есть еще менее известные союзы и клубы – например, группа творческой молодежи "Дети росы", которая выпускает литературный журнал с модным названием "Индиго".

Литература в Луганске: от фантастов до эротических поэтов фото 5

Луганская молодежь выпускает журнал "Индиго".

И хотя Луганск еще не стал литературной столицей Украины, у нас все впереди – с таким-то потенциалом!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях