Луганский ученый, который решил задачу "на миллион", живет в общаге и мечтает о квартире

Луганчанин, который решил "задачу тысячелетия".

Луганчанин, который решил "задачу тысячелетия".

Люди города
18 сентября 2012 11:53

В ТЕМУ: Профессор луганского ВУЗа решил сложнейшую задачу "на миллион долларов"

Задача, которую, возможно, решил профессор Восточноукраинского национального университета имени Даля Анатолий Плотников - это одна из "задач тысячелетия", математических проблем, решение которых не найдено за многие годы. Всего их семь. За решение каждой математический институт Клэя (США) назначил приз в миллион долларов. Пока решена одна такая задача: российский математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. И тут же стал знаменитым на весь мир, отказавшись от миллиона. 

Что сделал украинец? В международном научном журнале Journal of Computer Science Анатолий Плотников опубликовал вариант решения математической задачи P vs NP. 

- Все просто. Есть задачи, которые решаются на компьютере. Множество всех таких задач образует класс NP. Для решения некоторых из них известны быстрые алгоритмы. Эти задачи образуют класс Р. Но некоторые задачи из класса NP очень важны, а эффективного алгоритма для них не найдено. Возникает вопрос: можно ли все задачи класса NP решать эффективно, то есть P=NP? - объясняет ученый.

Теперь его публикацию будут читать, чтобы найти ошибку. Обычно нужно три месяца, полгода. 

Как выяснилось, профессор живет в общежитии. 

- Я харьковчанин, в Луганск переехал несколько лет назад, до того 30 лет работал в Виннице, в политехническом институте. Здесь пригласили на кафедру. Поселили в общежитие. Наш университет - исследовательский, высшего ранга, должны двойную зарплату платить, но хорошо, что одна есть. Миллион лишним не будет. А вообще, зачем шкуру неубитого медведя делить? Жизнь есть жизнь. Придет кризис очередной, и все. 

С Перельманом, кстати, профессор не знаком. Решение украинца нужно, в первую очередь, ученому миру. Ее связь с непосредственной практикой довольно относительна, но в результате это решение поможет, например, решить некоторые задачи в шифровании и дешифрования информации. Защитить государственную или коммерческую тайну. 

О чем задача

Класс NP - это все задачи, которые решаются на компьютере. В NP входит класс задач Р, который, наоборот, можно решить с помощью хорошего алгоритма. И вот некоторые задачи из класса NP очень важны, а эффективного алгоритма для них не найдено. Можно ли все из них решить эффективно с помощью хорошего алгоритма, то есть быстро? Неизвестно. 

Анатолий Плотников говорит: процесс решения задач класса NP растянут по времени, и в процессе решения появляются промежуточные результаты. Профессор определил в классе NP подкласс задач UF, у которых промежуточные результаты можно найти за небольшое время. Так как это свойство в определении класса NP не оговаривается, то в него могут входить и задачи, для которых проверка промежуточного результата может длиться неприемлемо долго. Анатолий Дмитриевич указывает, что UF не равен NP, а Р входит в UF. Следовательно, Р не равен NP. 

По материалам "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях