На Луганщине каждый второй заключенный болен туберкулезом

В Луганской области каждый второй заключенный болен туберкулезом. Фото: litsa.com.ua

В Луганской области каждый второй заключенный болен туберкулезом. Фото: litsa.com.ua

Люди города
20 сентября 2012 10:17

В Украине стало в два раза больше заключенных, больных туберкулезом. При этом показатели по Луганской области еще хуже. Эта тема обсуждалась на конференции по Программе противодействия заболеваемости туберкулезом в Луганской области.

- Каждый четвертый, кто поступает в колонию, имеет туберкулез. Почти каждый второй, сидящий в СИЗО, также болен туберкулезом, - сообщила главный врач областного противотуберкулезного диспансера Галина Роенко.

Похожая ситуация и среди ВИЧ-позитивных, больных туберкулезом. Если в Украине прирост совмещения ТБ и ВИЧ-инфекции вырос в 2 раза, то в Луганской области он увеличился больше, чем в 4 раза. 

- Если прирост смертности в таких случаях по Украине увеличился в 2 раза, то в Луганской области – в 4,5 раза. Смертность стала выше, чем выявляемость заболевания. А рост смертности в этой группе именно из-за плохой выявлямости туберкулеза, - отмечает врач.

Галина Роенко подчеркнула, что недостаточно диагностировать туберкулез с помощью флюрографии или рентгена, гораздо эффективнее и девшевле исследование мокроты пациента.

- Пункты сбора мокроты – это наилучший метод выявления: за 15 минут можно сделать вывод о наличии бактерий. В 60% случаях при исследовании с помощью компьютерной томографии ставятся неправильные диагнозы, - подчеркнула врач.

Юлия Власова, по материалам Полемики

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях