Луганской милиции показали  желтую карточку

Луганской милиции показали "желтую карточку"

В Луганске раздавали "желтые карточки". Фото: vk.com

Акция проходит уже третий год по всем областным центрам Украины. Суть акции  – рассказать молодежи о том, как избегать конфликтов с милицией и что делать в случае противоправных действий милиционера. 

В этот раз луганские активисты раздали студентам больше тысячи "желтых карточек".

"Желтые карточки" раздавали возле ЛНУ Тараса Шевченко и ВНУ имени Даля. Фото: vk.com

- Ни в коем случае не давайте милиционеру в руки свои документы – достаточно показать студенческий или читательский билет, и то только в 4 случаях: если вас застали за правонарушением, если на вас есть явные признаки правонарушения, если на вас указало третье лицо как на правонарушителя или если вы похожи на ориентировку, – консультировал студентов один из участников мероприятия Владислав Минзер.

"Желтая карточка" - напоминание о правах. Фото: vk.com

Отметим, что инициаторами проведения всеукраинской акции "Молодежь знает - молодежь контролирует!" являются активисты социальной сети Human rights activists in action и выпускники образовательной программы "Понимаем права человека". 

Студентам раздале больше 1000 карточек. Фото: vk.com

- Очень важно, чтобы молодежь знала законы, свои права и не боялась. Самой грубой ошибкой будет убегать, хамить или провоцировать милиционера. Нужно вежливо попросить показать удостоверение, переписать при необходимости данные и узнать, на каком основании вы задержаны. Помните, что осматривать ваши вещи милиционер имеет право только в участке и в присутствии 2-х понятых. Читайте закон о милиции и знайте о своих правах! - отметила координатор акции  Анастасия Рожкова. 

Акция проводилась третий раз. Фото: vk.com

Активисты вышли на улицу, чтобы рассказать, как общаться с милицией. Фото: vk.com