Луганские роллеры жалуются на дороги и мечтают о скейтпарке

Луганские роллеры жалуются на дороги и мечтают о скейтпарке

Эйфория восьми колес

Представители старшего поколения любят повторять: "Да что сейчас молодежь  - на свежем воздухе не гуляет, пикники и рыбалки - в редчайших случаях, зато онлайн-игры и соцсети - основное  времяпровождение". Ну-ну! А как насчет популярного нынче велодвижения? Туризма и скалолазания? Хотите сказать, что с появлением соцсетей пропали скейтеры и роллеры? Наоборот! Уличная спортивная культура в последнее время расцветает!  И это доказал нам один из самых активных участников луганского движения роллеров "RollerBand" Евгений Нескоромный. 

Главное - правильно приземлиться. 

Давай в начале в общих чертах. Расскажи про роллеров.

- Во-первых, роллеры - это всегда очень энергичные и веселые люди. На них смотрят с восхищением и ужасом, потому что всегда красиво, и всегда опасно. Во-вторых, человек, который катается на роликах,  это в своем роде спортсмен. Он заботися о своем здоровье, ему небезразлична его внешность. Риск, драйв, скорость, игра, дорога, музыка - вот любимые слова роллеров. Когда все получается так, как хочешь, когда проезжая возле людного места у прохожих от удивления раскрываются рты, чувствуешь себя самым счастливым человеком на Земле.

Здорово! А теперь конкретно о луганском движении роллеров.

- У нас есть луганская команда RollerBand. Мы существуем уже 4 года. За это время достигли многого, потому что мы не просто катаемся по городу, мы ездим на соревнования в разные города  -Донецк, Киев, Одесса, Харьков.  Разный уровень, разные квалификации - прыжки в высоту, прыжки с трамплина, слайды и слалом и сорвенования, которые мы никогда не пропускали - "колдуны". Последнее - наше любимое! Командная игра на роликах.

Игра "колдуны".

Что это за игра такая?

- В игре принимают участие не менее трех человек. Перед началом игры все участники делятся на две команды: догоняющие (воды) и убегающие. Обычно, убегающих в два раза больше, чем вод, но это соотношение может меняться в зависимости от уровня катания игроков в командах. При большом количестве игроков для отделения вод от убегающих могут использоваться ленточки. Задача вод - поймать всех убегающих. Задача убегающих - продержаться как можно дольше. В принципе, на салочки очень похоже. В этой игре луганская команда всегда получает призовые места, а последние 5 раз и вовсе занимали лидирующее первое место!  

Что нужно сделать, чтобы попасть в ваше движение?

- Желание!

Все? А навыки какие-нибудь, ролики, в конце концов?

- Можно прийти без навыков и роликов. На первое время поделимся своими и научим! Главное — огромное желание и огонь в крови. Любовь к приключениям. Мы научим, подскажем, поможем, если будет получаться - возьмем на соревнования.

В этом виде спорта много девушек.

А внутри команды атмосфера хорошая? Нет конкуренции, вражды?

- Мы друзья! Мы путешествуем вместе, празднуем Новый год, дни рождения. После тренировок идем все вместе смотреть фильмы, общаться! Да, собственно, я заметил, что все роллеры — очень дружелюбные люди. Я помню, как  мы  однажды приехали на соревнования  в другой город, и, чтобы не снимать жилье, местные роллеры позвали нас пожить к себе!

Какой средний возраст луганских роллеров?

- От 13 до 28 лет. Но к нам может прийти любой, хоть десятилетний. Главное - желание.

Лето закончилось, впереди холодная зима. Что вы будете делать?

- Зимой мы катаемся в роллердроме "Байконур". И ездим с командой в Буковель -отдыхать на лыжах.

Назови самые популярные места в городе, где катаются на роликах.

- Хм... Хорошо там, где хорошие дороги. А в Луганск,е вы же знаете, их много (улыбается).Обычно с "машика" до центра, любим кататься  по эстакаде. Тренируемся возле "Эпицентра" на "полтиннике". В скверах и парках тоже можно встретить. На самом деле,  главная проблема роллеров в Луганске - плохие дороги.  Не будем о грустном.

В современном мире роллерство с каждым днем становится еще популярнее.

Перечисли ваши награды, пожалуйста.

- Прыжки:  Kiev Slalom Battle Dream Town 2009 -  2 место; Яроллер 2010 Харьков -  3 место; X-Town Fall 2011 Донец -  1 место; X Town Green 2011 Донецк -  2 место;  

 Слайды:  Яроллер 2010 Харьков -  1 и 2  место;  X-Town Fall 2010 Донецк - 2 место; Sumy Ice Battle 2010 Донецк -  3 место; Открытие сезона Киев 2011 - 1 место; Kiev Fall Freestyle Fest 2011 Киев -  2 место; X-Town Fall 2011 Донецк -  3 место; А в колдунах мы лидеры всегда!  

Ого! Хорошо развиваетесь! А ведь ролики  - вещь довольно опасная. Часто случаются  травмы на тренировках?  

- Частые падения на руки и на колени, но у нас есть защита. Часто свозят колени, ладошки, бывают синяки и растяжения. Но мы всегда носим с собой аптечку — там есть пластыры, бинты, вата, зеленка.  

Команда вернулась в родной город победителями. 

Как вы относитесь к скейтерам?

- Нормально! У нас есть общая мечта — луганский скейтпарк. Может, через два года появится. Обидно, конечно, всякие пивные лавки на каждом  шагу, а скейтпарка нет.

Что пожелаете луганской молодеже?

 - Верить в себя! Жить по-настоящему! И, конечно, присоединяйтесь к нам - мы всегда рады новым людям!

Кстати

Первые ролики появились еще в 17 веке. Бельгиец Иосиф Мерлин прикрутил колесики к своим ледовым ботинкам, и его идея была успешно подхвачена другими. Модель роликов постоянно изменяется  и совершенствуется.

Присоединяйтесь к нашим группам "Вконтакте" и "Фейсбуке"