Невероятные приключения иностранцев в Луганске

Невероятные приключения иностранцев в Луганске

Первый футбольный мяч в Луганске появился благодаря чеху. Фото: ideasport.kharkov.ua.

Если бы каждый луганчанин помнил, какой огромный вклад сделали иностранцы в становление и развитие региона, ксенофобских настроений в обществе поубавилось бы.

Итак, кто они  – иностранцы, оставившие след в истории Луганска?

Катализатор промышленности

Выходец из Шотландии Карл Гаскойн (многим луганчанам он знаком по бюсту перед зданием Луганского областного краеведческого музея), умнейший человек своего времени, изобретатель и архитектор, стал родоначальником Луганска. По поручению императрицы Екатерины ІІ в 1795 году он начал строительство чугунолитейного завода на берегах Лугани, а с этой вехой, как известно, связывают не только зарождение металлургии в регионе, но и образование города.

Так как новый завод остро нуждался в коксе, Гаскойн инициировал также добычу угля в Лисьей балке (близ Лисичанска)  – на первой шахте Украины.

Таким образом, предприимчивый  шотландец заложил основы для индустриализации Донбасса.

Карл Гаскойн, один из невольных основателей Луганска. Фото: top.lg.ua.

Немцы и паровозы

Столетие спустя, в 1896 году, в Луганске заработал еще один завод – паровозостроительный. Своим возникновением он обязан также иностранцу, на этот раз – немецкому промышленнику Густаву Гартману. Последний основал в нашем городе "Русское общество машиностроительных заводов Гартмана". Густав Гартман родился в семье известного фабриканта, и с младых ногтей на примере старших обучался искусству вести дела. Свою деловую хватку он продемонстрировал и в нашем крае, а его завод (известный луганчанам как "завод ОР") работает до сих пор.

Мяч от чеха

Фанатам "Зари" будет полезно узнать, что первый футбольный мяч в городе появился благодаря чеху. Генрих Држевиковский был приглашен преподавателем в училище завода Гартмана, с собой он привез великолепное, невиданное доселе чудо – мяч. Это произошло осенью 1909 года, с этого периода и следует отсчитывать дату зарождения футбола в городе.

Држевиковский преподавал в Гартмановском заводском училище чешскую сокольскую гимнастику – самобытную славянскую систему физического воспитания. Примечательно, что первая на Луганщине рабочая футбольная команда появилась именно при училище.

Первый музей

Музыкант и минералог Густав Гесс де Кальве, выходец из Австро-Венгрии, открыл в Луганске первый музей – это был музей минералогии. Образцовый минералогический кабинет открыли при Луганском литейном заводе, с его помощью горные офицеры и работники геологических партий изучали различные минералы.

Культурный ренессанс в 2000-х

Не только в прошлом, но и в настоящем чужеземцы иногда способствуют процветанию Луганска. Так, австрийский дирижер Курт Шмид вдохнул вторую жизнь в Луганский академический симфонический оркестр, когда взял его под свое дирижерское крыло. С ним оркестр побывал с гастролями в Австрии, а луганчане наконец-то вновь услышали чарующие звуки классической музыки.

Курт Шмид вдохнул новую жизнь в Луганский оркестр. Фото: kurtschmid.net.