Луганский адвокат рассказал о съемках передачи об убийстве сватовчанки на НТВ

Луганский адвокат рассказал о съемках передачи об убийстве сватовчанки на НТВ

Игорь Чудовский остался не в восторге от московоскго телевидения. Фото: advocat.lg.ua

Темой передачи стало раследование убийства Любови Гуленко из Сватово. Проведя почти два месяца в больнице, она умерла от полученных ран. А виновный в ее смерти   Юрий Белоконь был привлечен не за убийство (столь очевидное в данном случае), а за нанесение тяжких телесных повреждений, за которое в отечественном УК предусмотрен гораздо более меньший срок.

"История заинтересовала представителей российской телекомпании НТВ. Всё началось со звонка продюсера проекта "Говорим и показываем" Марины Крючковой. И завертелось: визит российской съёмочной группы в Сватово. Двухдневные телефонные переговоры о том, кто полетит в студию в Москву. До последнего решалось, кто поедет со стороны Белоконя. Наши оппоненты сильно струсилы и наотрез отказывалась от участия в программе. Ни кум, ни друг, ни тётка, ни даже адвокат — никто из представителей Белоконя не захотел приехать в студию и поделиться своей версией произошедшего. Удивительно, но на его защиту встала только областная прокуратура", - пишет Игорь Чудовский.  

В итоге в Москву помимо него отправились члены семьи потерпевшей и один из луганских журналистов, проводивших расследование на эту тему. Так как у Игоря Чудовского есть опыт участия в записи ток-шоу у Савика Шустера в Киеве ("Шустер-Лайв" и "Адреналин"), то он имел прекрасную возможность сравнить работу киевских и московских телевизионщиков:

"Сравнение 1.  По месту нахождения, богатству оформления студии, украинские проекты Шустера на голову выше россиян.

Сравнение 2. Цензура. Я, конечно, не строил иллюзий в отношении российского ТВ, но было неприятно. Во время подготовки к записи: пока на нас наносили грим и отрабатывали с нами вопросы, мне прозрачно намекнули в своих монологах основной акцент делать на описание самого преступления и воздержаться от критики силовых структур. Просьба более чем странная. Какая им разница? Что им от критики заграничных силовиков? На что мне сказали, что в России сейчас "не рекомендовано" трогать госорганы. Во время записи программ у Шустера с такими "рекомендациями" ко мне не обращались. Однозначно балл украинскому телевидению.

12.00. Нас приглашают в студию. Съёмки начались. Сценарий был стандартным. Первыми говорят потерпевшие. Они знакомят зрителей со своей историей. Следом — звучат вопросы из зала. Дабы несколько накалить страсти в студии к "сочувствующим"  (а какой нормальный человек не станет таковым, познакомившись с деталями этой истории) добавили "оппонентов". Они ставили под сомнение показания потерпевших, листали странички личной жизни, укоряя за недальновидность. В общем — всё по законам динамичного ток-шоу.

Сравнение 3. По своей задумке программа "Говорим и показываем" напомнила мне шоу "Адреналин" у Шустера.  Точно так же рассказывают о проблеме, а приглашённые на программу государственные деятели разных масштабов пытаются помочь. Во время общения в московскими ВИПами в студии НТВ я пережил несколько неприятных мгновений. Вероятно, сработал классический московский апломб. На нас, луганчан, смотрели снисходительно, как на очень бедных родственников, которых стыдишься. В частности, меня, словно юриста-первокурсника, приехавшего не высказать свой взгляд на проблему, а услышать совета от "старших братьев", пытались успокаивать: не волнуйтесь, адвокат, дело обязательно переквалифицируют. Хотя, на тот момент был обнародован официальный комментарий областной прокуратуры о том, что убийство Любови Гуленко переквалифицировано не будет и Белоконь будет проходить по статье "Нанесение тяжких телесных повреждений". При этом было неприятно наблюдать за поведением ведущего, подобострастно внимающего ВИП-гостям. Снова балл в пользу украинского ТВ.

Наши чиновники, по крайней мере, те, с кем мне приходилось пересекаться у Шустера, в своём поведении гораздо проще своих российских коллег. На НТВ, как только прозвучал сигнал об окончании съёмок, приглашённые именитые эксперты сменили маски участия на безразличие и с феноменальной скоростью испарились. В Украине же никто не спешил разбегаться. Сам был свидетелем, как после записи,  политик (из этических соображений фамилию называть не буду) предлагал помощь героям одной из программ. 

Сравнение 4. К сожалению, в плане финансовой порядочности наши телевизионщики проигрывают. На НТВ нам оплатили билеты туда и назад. Обеспечили всем необходимым в студии (вплоть до рюмки коньяку для тех, кто выходит под свет софитов первый раз и не может унять дрожь в коленях). К сожалению, украинское ТВ по вопросу финансирования очень отстаёт.

Общие впечатления. Они, к сожалению, были испорчены исконно российским "чувством старшего брата". Во время общения со многими москвичами возникало впечатление, что для них Украина до сих пор остаётся одной из советских республик. И все украинцы автоматически должны любить их Москву. И что мы спим и видим, как бы перехать в "белокаменную" на заработки. Но это, что называется, лирическое отступление. В целом поездка была познавательной и программа получится довольно-таки интересная". 

Чудовский и партнеры